В ПАСЕ назвали причины лишения Украины мест в комиссии по регламенту

ПАСЕ внесло ряд изменений в свои правила формирования комитетов.

В ПАСЕ назвали причины лишения Украины мест в комиссии по регламенту
Источник: flickr.com - Council of Europe Parliamentary Assembly Follow

Депутаты от делегации Украины не попали в комиссию по регламенту Парламентской ассамблеи Совета Европы по причине несоответствия географическому балансу представительства. Об этом РИА Новости сообщил глава одной из политических групп ассамблеи Тини Кокс.

Как ранее сообщало издание «Европейская правда», бюро ПАСЕ внесло ряд изменений в правила формирования комитетов, и представителей Украины исключили из того, которое осуществляет снятие санкций с России.

Также издание указало на то, что уставной орган ПАСЕ принял решение о сокращении числа представителей от одной страны, теперь членов организации в комитетах не может быть больше двух, в то время как раньше их было четыре.

На данный момент число представителей «обнулено», и Украине придется выдвигать новых кандидатов в комитет.

Кокс, комментируя сложившуюся ситуацию, рассказал о том, что в ПАСЕ есть три комитета, осуществляющих выдвижение членов организации не национальными делегациями, а политическими группами. В их число входит комитет по правилам процедуры, комитет по выборам судей и комитет по мониторингу. Финальное же решение по составу остается за бюро ассамблеи. Окончательный же состав, помимо всего прочего, учитывает и справедливый географический баланс, считает эксперт.

Украина и ряд других стран уже были «перепредставлены» в комитете по правилам процедуры и в комитете по выборам судей, в связи с этим политгруппы встретятся позже для выявления наиболее подходящего баланса, считает парламентарий.

В ПАСЕ также пояснили, что в начале зимней сессии все комиссии и делегации заново проходят отбор. В этот раз политические группы выступили с предложением об увеличение украинских парламентариев в комиссии таким образом, чтобы их было больше, чем других представителей делегаций.

Напомним, что отношения России и Совета Европы находятся в стадии конфликта, который обострился еще в 2014-2015 годах, ввиду лишения российских парламентариев ряда прав в связи с позицией Москвы по Крыму. Кремль же в свою очередь заявила о невозможности продолжения деятельности в таких условиях и прекратила свое участие в заседаниях организации.

В конце июня 2017 года это противостояние только усилилось. Москва остановила часть выплат в бюджет организации, пока полномочия российской делегации в ПАСЕ не будут полностью восстановлены. Тем не менее, Россия продолжила вести работу по ратификации конвенционных документов.

В марте прошлого года в ПАСЕ признались, что российские меры привели к ряду финансовых трудностей. На девять процентов пришлось заморозить бюджет самой организации, а в апреле генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд сообщил, что если страна не заплатит свои взносы в течение двух лет, то комитет министров может поднять вопрос об ее исключении из организации.

Новости партнеров