Не боялись идти на противника с кулаками: почему немцы избегали рукопашных схваток с русскими

Советские солдаты во время Великой отечественной войны не раз доказывали, что ближний бой по надежности ничем не уступает стрельбе.

Не боялись идти на противника с кулаками: почему немцы избегали рукопашных схваток с русскими
Источник: topwar.ru

Авторы издания Русская семерка рассказали о том, как советские солдаты во время Великой отечественной войны не раз доказывали, что ближний бой по надежности ничем не уступает стрельбе.

Винтовка Мосина, пистолет-пулемет Шпагина и пистолет ТТ «Тульский, Токарева» стали символами Великой Отечественной войны. Безусловно, огнестрельное оружие становится частью солдата, а это значит, что частью совершенных им подвигов. Но далеко не всегда бойцы могли рассчитывать на него. Например, во время штурма окопа или блиндажа им приходилось колоть противника штыком или идти в рукопашную. Разведчикам, в ходе исполнение своего задания, необходимо соблюдать тишину, поэтому в схватках они пытались действовать без огнестрельного оружия. Стоит отметить также тот факт, что в самом начале Великой Отечественной войны не всем солдатам хватало винтовок и боеприпасов, именно поэтому при подготовке солдат даже во время «автоматизированной» Второй Мировой войны уделялось серьезное внимание рукопашному бою.

Как сообщают автор статьи, по некоторым данным в 80 % случаев именно советские солдаты становились инициаторами рукопашных боев, из которых они, как правило, выходили победителями. Впоследствии среди немцев набрало популярность выражение «Кто в рукопашной не дрался с русским, тот войны не видал».

В рядах красной армии, безусловно, были и те, кто отличился в рукопашных боях особенно. Например, абсолютный чемпион СССР по боксу Николай Королев, который в самом начале войны вступил в партизанский отряд «Победители». Однажды в бою Королев вместе с раненым командиром на плечах обезоружил немецкий дзот с помощью хитрости. Он, притворившись сдающимся, попал  в сооружение, где спокойно расквитался с шестью немцами.

О 181-м разведывательном отряде Северного флота и его командире Викторе Леонове  также ходило много легенд. Здесь служил Андрей Пшеничных и Семен Агафонов.

Первый солдат отличился тем, что во время Петсамо-Киркенсской наступательной операции захватил две артиллерийские батареи на мысе Крестовом, прикрыв тем самым наступление советской армии. К концу боя на счету солдата было более десяти немцев, убитых в рукопашной и штыковой атаке.

Второй же солдат знаменит тем, что совершил более 50 успешных высадок во вражеский тыл. Он лично захватил артиллерийскую батарею и два пулемета на том же мысе Крестовом, а затем обеспечил отступление основных сил, прорвав оцепление «вручную». В этом бою он уничтожил около 20 фашистов.

Авторы статьи также отмечают, что немцы действительно не хотели принимать участие в рукопашном бою. Для того чтобы поднять солдатских дух, по личному приказу Адольфа Гитлера появилась награда «Знак ближнего боя», которая присуждалась солдату за участие в рукопашных схватках. При этом близость боя определялась тем фактом, смог ли во время драки солдат увидеть глазные белки противника.

Бронзовый знак можно было получить за 15 дней рукопашных схваток, серебряный за 30 дней, а золотой за 50 дней. Количество дней засчитывалась за время беспрерывного пребывания на фронте. Так, за восемь месяцев в бою можно было получить пять дней, за год – десять дней, а за 15 месяцев – 15 дней.

Исходя из того, что золотой знак получил всего 631 человек, можно сделать вывод, что провести много времени на фронте в постоянных драках фашистам удавалось с трудом. Чуть больше тех, кто был удостоен серебряного знака – 9400 человек. Бронза же досталась 36 400 человек. Стоит отметить, что это не так много, учитывая многомиллионную германскую армию.

Новости партнеров