Украинцы стали самой большой иностранной общиной в Литве, опередив россиян

Департамент миграции Литвы заявил о невероятном наплыве украинцев в страну.

Украинцы стали самой большой иностранной общиной в Литве, опередив россиян
Источник: pixabay.com

По данным ведомства, сейчас в Литве проживает 17 тысяч граждан Украины. Таким образом, именно украинцы стали самой большой иностранной общиной в прибалтийской стране. В будущем прогнозируется увеличение украинского населения Литвы.

Как подчеркивается в заявлении Департамента миграции, всего в стране проживает более 58 тысяч иностранных граждан, из которых 12,4 тысячи – россияне, 12 тысяч - белорусы, 1,1 тысячи – латвийцы. При этом количество россиян, проживающих в Литве, уменьшилось на 2,9%. Всего русские, украинцы и белорусы составляют 84% от всех иностранцев, выбравших эту страну для ПМЖ. Остальные – это латвийцы, поляки и немцы.

Увеличение украинцев в Литве объясняют нехваткой рабочей силы и безвизовым режимом. Об этом рассказала глава Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте. По ее оценкам, в 2019 году в Литву может прибыть на 30-50% украинцев больше, чем в прошлом.

Украинцы стали самой большой иностранной общиной в Литве, опередив россиян

Источник: Global Look Press - © Algol / Tips Images

Украинские рабочие крайне привлекательны для работодателей. Мало кто из них приезжает на постоянную работу, большинство выбирает сезонный заработок – примерно 77% заробитчан приезжают в Литву по временным контрактам. Только 15% заинтересованы в работе на постоянной основе. Наряду с этим украинцам комфортно в Прибалтике: много кто говорит на хорошо знакомом русском и оплата за труд более, чем достойная, особенно по украинским меркам.

Несмотря на то, что власти страны рады наплыву заробитчан, этот факт негативно сказывается на самих литовцах. Пока власти пытаются показать инвесторам, что трудовая миграция означает стабильную ситуацию в стране, коренные литовцы не могут устроиться на работу и вынуждены уезжать из родной страны. 

Не только в Литве отмечается наплыв украинцев. В Польше крайне высоко оценили вклад украинских граждан в развитие экономики страны. Около двух миллионов украинцев работает на польские компании, об это «Слово и Дело» рассказывало ранее.

Новости партнеров