Литва хочет побороться за рынок Украины с «Газпромом»

Литва планирует побороться за украинский рынок с «Газпромом» по окончанию строительства газопровода до Польши.

Литва хочет побороться за рынок Украины с «Газпромом»
Источник: nord stream 2 ag

Литва хочет побороться за украинский рынок по окончанию строительства газопровода до Польши. Об этом сообщает Business Recorder со ссылкой на главу компании Klaipedos Nafta, которая является оператором СПГ-терминала в Клайпеде, Миндаугаса Юсиуса.

Он также объяснил, что СПГ-терминал в Клайпеде сразу после открытия газопровода в Польшу и магистралей между Эстонией и Финляндией в 2021 году сможет увеличить объемы импорта более чем вдвое.

По мнению Юсиуса, в результате оператор СПГ-терминала сможет достичь уровня загрузки в 40-50%.

Стоит отметить, что литовская компания очень интересуется украинским рынком. С точки зрения бизнесмена, поставки из Литвы в Польшу могли бы существенно снизить зависимость Киева от российского газа. Литва является единственной из Балтийских стран, которая закупает СПГ для своего терминала напрямую в Клайпеде.

Напомним, ранее заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявлял RuBaitic.Ru о том, что СПГ-терминал в Клайпеде не сможет стать региональным хабом, так как у него нет никаких конкурентных преимуществ перед российскими заводами в Прибалтике.

Новости партнеров