Патрульный корабль проекта 22160 «Дмитрий Рогачев» усилит позиции России на Черном море
Федеральное агентство новостей  /  Денис Тукмаков

В районе Севастополя прошёл второй и последний этап испытаний нового российского корабля проекта 22160 «Дмитрий Рогачев», сообщает новостной портал Planet Today. Корабль войдёт в состав 184 бригады охраны водного района Черноморского флота РФ. Это второй корабль данного проекта. В конце декабря прошлого года в строй был введён флагман – «Василий Быков». Ещё четыре корабля строятся на Зеленодольском судостроительном заводе. Все корабли войдут в состав Черноморского флота к 2021 году.

Корабли проекта 22160 предназначены для патрулирования и охраны 200-мильной исключительной экономической зоны России. В его конструкции реализована концепция модульного размещения вооружения, что позволяет подстраивать корабль под выполняемые задачи. На его борту можно разместить ударное ракетное вооружение и зенитные комплексы. В кормовой части корабля расположена вертолётная площадка для палубного вертолёта Ка-27ПС. Также на корабле имеется десантно-штурмовая лодка проекта 02800, способная перевозить до восьми десантников со скоростью 80 км/ч.

Патрульный корабль проекта 22160 «Дмитрий Рогачев» усилит позиции России на Черном море
twitter.com  / @mod_russia

Источник фото:  twitter.com - @mod_russia

Таким образом, корабли проекта 22160 способны выполнять разнообразные боевые задачи. Основное же его назначение – пограничная служба. Он также может использоваться в спасательных операциях, в операциях по сопровождению судов и охране береговых баз.

Одним из новшеств, применённых при строительстве данного корабля, являются элементы стелс-технологии. Это касается и специфических обводов корпуса, и специального покрытия внешних поверхностей корабля. Всё это снижает его заметность для радиолокаторов, используемых во флоте.

Главным калибром проекта 22160 служит универсальная артиллерийская установка АК-176МА с дальностью стрельбы по надводным целям – 12 километров, а по воздушным – 7 километров. По бортам размещены пулеметы калибром 14,5 мм. Для защиты от воздушных угроз корабль оснащён штатными ПЗРК «Игла-С» с боекомплектом 8 ЗУР и зенитно-ракетными комплексы «Гибка» или «Штиль-1». При необходимости в кормовой части корабля можно смонтировать установки для вертикального запуска крылатых ракет «Калибр».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru