В Роскосмосе рассказали, когда «Ангара-А5» пойдёт в серию

Российская тяжёлая ракета-носитель «Ангара-А5» может пойти в серийное производство в 2023 году.

В Роскосмосе рассказали, когда «Ангара-А5» пойдёт в серию
Источник: Пресс-служба Роскосмоса

В ноябре министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что создание ракеты-носителя «Ангара-А5» находится на постоянном контроле ведомства, поскольку успешная реализация проекта гарантирует расширение орбитальной группировки спутников военного назначения.

В центре коммуникаций госкорпорации «Роскосмос» корреспонденту портала «ПолиЭксперт» сообщили, что пуск «Ангары-А5» запланирован на 2021 год, а с 2023 года начнётся её серийное производства. К настоящему времени на космодром Восточный поставлены первые компоненты наземного оборудования для проведения лётных испытаний ракеты. Всего понадобится три пуска с Восточного и три с Плесецка, чтобы перейти к серийному выпуску носителя.

В Роскосмосе рассказали, когда «Ангара-А5» пойдёт в серию

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Андрей Союстов

Особенность ракеты-носителя «Ангара-А5», разработанной в космическом научно-производственном центре имени Хруничева, заключается в её грузоподъёмности – 37,5 тонн. Такую нагрузку ещё нужно обеспечить, чтобы имело смысл запускать такую ракету. Ракета-носитель «Протон», которая используется сейчас для вывода спутников, способна поднять 22 тонны.

Первый успешный запуск «Ангары» состоялся в декабре 2014 года. Ракета подняла с космодрома Плесецк макет спутника массой 2,04 тонны. С тех пор пуски не производились. В конце прошлого года ракета была испытана в аэродинамических трубах, после чего в её конструкцию были внесены необходимые изменения.

Главный заказчик ракеты — Министерство обороны, от которого уже поступили заявки на десять пусков. В Роскосмосе работают уже над модернизацией «Ангары», чтобы улучшить её грузоподъёмность. Для этого предполагается снабдить ракету двигателями РД-191М. Модернизация также позволит снизить стоимость ракеты на целых 20%, что увеличит её конкурентоспособность на международном рынке. В планах разработчиков сделать «Ангару» многоразовой.

Новости партнеров