Ко дню снятия блокады: в Петербурге появился музей блокадной медицины

Несмотря на тяжелейшие условия, в блокадном Ленинграде продолжали действовать больницы.

Ко дню снятия блокады: в Петербурге появился музей блокадной медицины
Источник: ru.wikipedia.org - John Erickson "The Eastern Front in Photographs"

В Санкт-Петербурге основан музей медицины блокадного Ленинграда. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу администрации губернатора Петербурга.

Учреждение открылось на базе Лечебно-диагностического реабилитационного и научного центра для жителей блокадного Ленинграда, созданного в 1946 году для лечения инвалидов ВОВ. Здесь же во время Великой отечественной находился 51-й эвакуационный госпиталь, в котором получали лечение солдаты Ленинградского и Волховского фронтов.

Как отметил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, выступивший на открытии музея, врачи сыграли важнейшую роль в том, что Ленинград выстоял.

«Наша мечта сбылась - теперь в нашем городе есть такой музей. Это очень почетно - сохранять память о врачах, санитарах, медицинских сестрах, которые трудились в блокадном Ленинграде. Они сделали самое главное - не допустили эпидемии. Город жил, боролся и победил», - рассказал Беглов.

Глава города напомнил, что врачи, также как ученые и преподаватели, в войну продолжали работать. В блокадном Ленинграде функционировали поликлиники, можно было вызвать на дом врача, а кроме того, на предприятиях также работали медсанчасти.

На создание музея понадобилось всего лишь два месяца. Помимо врачей, над сбором экспонатов трудились и сами блокадники. Они предоставили документы, фото и прочие вещи времен блокады, которые и составили экспозицию музея.

Новости партнеров