Горячий шоколад, лимон и теплые носки: эксперт рассказал, как правильно пережить экстремальные холода

В морозы нужно особо внимательно относиться к одежде, еде и напиткам.

Горячий шоколад, лимон и теплые носки: эксперт рассказал, как правильно пережить экстремальные холода
Источник: Федеральное агентство новостей - Наталья Макеева

В Россию пришла настоящая зима. В столице уже неделю температура утром опускается до минус 20, а днём не бывает выше минус десяти градусов. Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников рассказал корреспонденту телеканала «Звезда» о том, как не простужаться и не замерзать в мороз.

Врач напоминает, что если приходится проводить на улице много времени, то одеваться нужно соответственно, т.е. по погоде. Кроме того, при возможности нужно время от времени заходить в помещение. Очень важна обувь: она должна быть тёплой и сухой, а также достаточно просторной, чтобы можно было надеть дополнительную пару носок.

Горячий шоколад, лимон и теплые носки: эксперт рассказал, как правильно пережить экстремальные холода

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Константин Терехов

Андрей Тяжельников объяснил, что в случае обнаружения у себя даже лёгких симптомов простуды лучше остаться дома. Во-первых, в мороз иммунитет может не выдержать и болезнь усугубится. А, во-вторых, такой человек становится разносчиком заразы.

Эксперт также не советует планировать на зиму похудение и разные диеты. Зимой, подчёркивает он, лучше, наоборот, питаться калорийной пищей с большим содержанием углеводов. Из напитков, поэтому, лучше всего подойдёт сладкое какао с молоком и горячий шоколад – в них много калорий. Для укрепления иммунитета хороши травяные чаи с лимоном. А вот кофе для согревания не подойдёт, поскольку в кофе почти нет калорий.

Точно нужно исключить в мороз употребление спиртных напитков, предупреждает Андрей Тяжельников. Алкоголь расширяет капилляры, что создаёт ощущение тепла, а в действительности тепло от внутренних органов переносится к поверхности тела, из-за чего происходит большие теплопотери. Поскольку же у пьяного притупляются все ощущения, то он не замечает, как начинает замерзать. Неудивительно, что именно пьяные люди получают в морозы серьёзные обморожения, а иногда даже и погибают от переохлаждения.

Новости партнеров