К международному дню эскимо: эксперт рассказал, чем советское мороженое отличается от современного

Сегодня, 24 января, отмечается Международный день эскимо.

К международному дню эскимо: эксперт рассказал, чем советское мороженое отличается от современного
Источник: pexels.com

История современного мороженого начинается 24 января 1921 года, когда Крис Нельсон запатентовал свое изобретение, прекрасно знакомое всем детям – эскимо.

В Россию эскимо пришло в советский период. Поблагодарить за это необходимо Анастаса Микояна, который, будучи наркомом продовольствия, создал понятие «советского мороженого». В 1936 году он отправился в Соединенные Штаты, чтобы ознакомиться с достижением коллег в сфере питания. Тогда он принял технологию производства мороженого и, между прочим, очень заинтересовался изготовлением котлет стандартного размера – таких, какие американцы использую для бургеров. Но это уже совсем другая история.

Если в 1936 году Микоян заявил о том, что мороженое должно стать массовым продуктом и продаваться по доступной цене, то уже в 1937 в СССР запущена первая линия по его производству. А спустя всего год количество произведенного мороженого в Союзе достигло 46 тысяч тонн.  

По воспоминаниям тех кто захватил советское мороженое, лучше него не было ничего. Причина тому жесткий ГОСТ 117-41, утвержденный 14 марта 1941 года.

мороженое

Источник: slovodel.com

Казалось бы, эпоха великого советского мороженого ушла вместе с СССР. С начала 90-х мороженое начали производить с добавками, да и в целом российский рынок наполнился экспортным продуктом. Тем не менее, культура «того самого» мороженого постепенно возвращается. Жестко следят за соблюдением стандартов, при изготовлении используются жирные сливки, что дает мороженому насыщенный вкус. Примечательно, что в экспорте российского мороженого заинтересовались в Китае. Начиная с 2016 года поставки мороженого в Китай, Корею, Чили, Германию и другие страны постоянно растут.

мороженое

Источник: pixabay.com/PD

Доктор технических наук Антонина Анатольевна Творогова рассказала корреспонденту сетевого журнала «Слово и Дело», что требования к качеству российского мороженого у производителей довольно высокие.

«Наше российское мороженое в прежние времена славилось тем, что мы пломбир изготавливали пятнадцатипроцентной жирности. Такую разновидность мороженого другие страны не позволяли себе вырабатывать, оно было намного менее жирное. И за качество продукта мы рассчитывались таким сбалансированным химическим составом, высокой массовой долей жира. Поэтому у него были другие вкусовые достоинства. Сейчас мороженое тоже хорошее, но просто у него другие вкусовые достоинства продукта. И в настоящее время такая тенденция может быть, потому что интерес к мороженому пломбир возрастает».

При этом к импортному мороженому у россиян тоже остается интерес. Отмечается, что привезенное мороженое отличается вкусом, а иногда и консистенцией. Зависит это от традиций производства и ожидания потребителей. Антонина Анатольевна подчеркивает, что в Англии, Франции, США и России любят разное мороженое.

мороженое

Источник: pxhere.com

«Импортного мороженого на рынке тоже разного много. Мы можем производить такое мороженое, как за рубежом - сейчас технические возможности стали такие же, как у зарубежных производителей. И оно ни чем не отличается, только по-разному называется. Если сравниваешь отечественную классификацию и зарубежную, то видишь, что и там, и там такие же виды предусмотрены, а уж что любят в каждой стране – это дело жителей страны.

Например, Франция и Англия, они любят маложирные виды – 6-7% жира, не больше 8%, у нас пломбир любят 12-15% жирности, но возможности у всех равные. В США тоже жирные разновидности мороженого любят, только с 10% у них начинает считаться мороженым, менее жирное – уже не мороженое. То есть отдельные особенности есть, конечно. Например, европейские страны, в частности, Франция, любят выпускать с большим количеством пищевкусовых продуктов, как компания «Баскин Робинс»».

Антонина Анатольевна подчеркивает, что все же в России более жесткие требования к изготовлению мороженого, а все компоненты обязательно должны быть натуральными.

мороженое

Источник: Невские Новости - Степан Яцко

«Ингредиенты в мороженом натуральные. Все добавки изготавливаются из натуральных растительных продуктов. И в российском законодательстве даже указано, что их можно применять в соответствии с рецептурой, то есть они признаны невредными для здоровья человека. Это просто миф, что все ненатуральное, что молоко сгущенное или сухое – это не натуральное молоко. Без сухого молока не сделаешь мороженое, потому что если взять пломбир, то на производство одного килограмма нужно 2,5 килограмма молочных продуктов, вернее, молока в пересчете на молочные продукты. То есть это очень концентрированный молочный продукт, поэтому сухое молоко нужно обязательно использовать».

Новости партнеров