«Смена режима и установление марионеточной власти»: эксперт рассказал о стратегии США в Венесуэле

Венесуэле грозят серьёзные политические и экономические потрясения, поскольку США открыто выступили против президента страны Николаса Мадуро.

«Смена режима и установление марионеточной власти»: эксперт рассказал о стратегии США в Венесуэле
Источник: commons.wikimedia.org - Hugoshi/CC BY-SA 4.0

Затяжной политический кризис в Венесуэле перешёл в стадию открытого противостояния президента и парламента. Спикер Национального Собрания Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Его почти сразу поддержал американский президент Дональд Трамп. Николас Мадуро в ответ на это заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал Мадуро и назвал его братом. Также поддержку президенту Венесуэлы оказали Россия и Мексика. Однако большинство латиноамериканских стран встали на сторону Вашингтона и признали главой Венесуэлы Хуано Гуайдо.

Впрочем, неизвестно, можно ли на сегодняшний день говорить о единой позиции США по этому вопросу. Как известно, Дональд Трамп с самого начала своего президентства находится в конфронтации с Конгрессом. Можно гипотетически представить себе ситуацию, что конгрессмены не поддержат Трампа в венесуэльском вопросе. О том, насколько это реально, корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Николаевич Соколов.

Эксперт рассказал о стратегии США в Венесуэле: «Смена режима и установление марионеточной власти»

Источник фото: Global Look Press - © Boris Vergara

«Я думаю, что в данной ситуации поддержка США будет продолжаться в любом случае, и позиция Конгресса может оказаться двусмысленной. Ведь речь идёт об одном из крупнейших поставщиков нефти, кроме того, находящемся недалеко от США.

Конечно же, происходящее сейчас в Венесуэле – это не сиюминутное решение Трампа, а давно проводимая в отношении этой страны политика, которая была и до Трампа. Иными словами, всё это планируется  на долгие годы вперёд. Поэтому разногласия между президентом и Конгрессом в этом вопросе роли не играют, поскольку США давно планируют взять весь этот регион по контроль, называя Латинскую Америку своим задним двором. Я думаю, что Конгресс будет поддерживать волнения в Венесуэле, которые перейдут в стадию силового противостояния. У Штатов нет другого выхода, как только провоцировать гражданскую войну в этой стране», - объяснил эксперт.

Константин Николаевич считает, что Вашингтон не постесняется пойти и на нефтяное эмбарго, а также на другие экономические меры воздействия на Венесуэлу, если Мадуро будет проявлять упорство и не уходить с поста.

«Стратегия США понятна – им нужна смена режима и установление марионеточной власти», - подчеркнул Константин Соколов.

Правда, он усомнился в том, что США решатся на полномасштабную военную агрессию в отношении Венесуэлы из-за непростой ситуации с американскими дипломатами. Но, по мнению эксперта, Вашингтон может провести небольшую спецоперацию, например, по захвату средств массовой информации с целью распространения массированной антигосударственной пропаганды среди населения.

Новости партнеров