История русского театрального искусства в датах и лицах

Нынешний год в России объявлен годом театра.

История русского театрального искусства в датах и лицах
Источник: Федеральное агентство новостей - Равид Гор

С 2008 года в России существует традиция посвящать год какой-нибудь теме. Начавшийся 2019 год объявлен годом театра. Соответствующий указ ещё 28 апреля прошлого года подписал президент РФ Владимир Путин. В указе говорится, что тема 2019 года выбрана «в целях дальнейшего развития театрального искусства». А мы вспомним историю театра в России.

Сам по себе театр имеет древнюю историю. Родившись из религиозных праздничных мистерий, он выделился в отдельный вид искусства в Древней Греции. До нас дошло достаточно много пьес античных драматургов. После падения Римской Империи театральное искусство было на время забыто, но уже в эпоху позднего Средневековья театр начинает возрождаться.

На Руси, если не считать праздничных балаганов, в которых разыгрывались традиционные представления, профессионального театра не было до XVII века. Рождением русского театрального искусства мы обязаны лютеранскому пастору Иоганну Готфриду Грегори, который сам сочинил пьесу «Артаксерксово действо» по мотивам библейской книги «Есфирь». Спектакль был показан в царском дворце в селе Преображенское 17 октября 1672 года. Царю Алексею Михайловичу очень понравилось представление, поэтому театр под руководством Грегори существовал до самой его смерти.

Несмотря на удачное начало, профессионального и постоянно действующего публичного театра в России не было до середины XVIII века. Первый полностью русский театр был основан купеческим сыном Фёдором Волковым в 1750 году. Уже через шесть лет указом императрицы Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге учреждается императорский театр, ныне носящий название Александринского.

Через двадцать лет уже в царствование Екатерины Великой в Москве открывается Петровский театр, который в 1803 году разделяется на Большой и Малый. В 1919 году Большой театр получает звание академического, а уже в XXI веке он получает новую сцену, а старое здание претерпевает реконструкцию.

История русского театрального искусства в датах и лицах

Поначалу в русском театре ставятся зарубежные пьесы, но довольно скоро появляются собственные мастера драматургии. Первой значительной фигурой можно считать создателя русской бытовой комедии Дениса Ивановича Фонвизина (1745 – 1792). В 1760-х годах он напишет своего знаменитого «Недоросля», который теперь входит в школьную программу по литературе.

Настоящий расцвет русского театра произошёл в XIX веке, который вообще был золотым веком для русского искусства. Театральные пьесы сочиняли почти все значительные писатели этого времени: Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов и Николай Васильевич Гоголь, но настоящим новатором и главным драматургом эпохи считается Александр Островский (1823 – 1886). Его произведения отличаются предельным реализмом и острой социальной критикой.

Расцветает в XIX веке русский балет и опера, для которых музыку пишут Михаил Иванович Глинка (1804-1857), Пётр Ильич Чайковский (1840—1893), Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908), Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887), Модест Петрович Мусоргский (1839-1881) и др.

На стыке XIX и ХХ веков, продолжая традицию русского критического реализма, творят писатели и драматурги Антон Павлович Чехов (1860 – 1904) и Максим Горький (1868 – 1936). Революция 1917 года открывает новую страницу в истории русского театра, перед которым ставятся новые темы. Советский период богат именами драматургов, но главным, пожалуй, можно назвать Евгения Львовича Шварца (1896-1958). На его счету два десятка пьес и полтора десятка киносценариев. Некоторые пьесы Шварца известны по талантливым экранизациям.

В наше время история русского театра продолжается. Он стал также родоначальником национальных театров многочисленных народов нашей страны, в которых представления идут на родных языках. Большой театр в Москве остаётся гордостью нашей страны, а его гастроли по миру проходят с неизменными аншлагами. В год театра ожидается множество премьер, фестивалей и иных театральных событий, с программой которых можно ознакомиться на официальном сайте.

Новости партнеров