Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Беженцы из Донбасса продолжают покидать Украину

Переселенцы с Донбасса уезжают с Украины из-за несоблюдения их конституционных прав и отсутствия равноправия с жителями других регионов.

Беженцы из Донбасса продолжают покидать Украину
Источник: Василий Таран - Федеральное агентство новостей

Сложная экономическая и политическая ситуация вынуждает украинцев покидать страну и искать счастья в других странах, чаще всего в соседних, таких как Польша, Венгрия и Россия. В числе других граждан за границу уезжают и так называемые внутренне перемещённые лица (ВПЛ) или переселенцы. Так, согласно озвученным данным за первый месяц 2019 года количество зарегистрированных переселенцев сократилось на 1,5 тыс. человек. Об этом вчера, 24 января, рассказали в Минсоцполитики Незалежной.

Таким образом, число зарегистрированных ВПЛ на данный момент составляет 1 миллион 512 тыс. 303 человека. Сообщается, что больше всего переселенцев по-прежнему находится на подконтрольной Киеву территории Донбасса. В Донецкой области их проживает 538 тыс. 751 человек, а в Луганской 280 тыс. 800 человек.

Меньше всего внутренне перемещённые лица едут в западные регионы Украины. Наименьшее число ВПЛ находится в Тернопольской области (2 тыс. 134 человека), Черновицкой (2 тыс. 454 человека) и Волынской (3 тыс. 109 человек).

Неудивительно, что количество переселенцев в Незалежной постепенно сокращается, по словам представителя Уполномоченного по правам человека Верховной рады Лидии Козодуб, это связано с тем, что конституционные права этих людей не соблюдаются и они не получают от государства никакой необходимой поддержки. Кроме того, повсеместно наблюдается неравноправие, и ни о каких одинаковых возможностях для них нет и речи.

Ещё омбудсмен отметила, что получает от переселенцев множество жалоб и обращений. Около 60% из них касаются приостановки или невыплаты пенсии, ещё 22% - неисполнения судебных решений по пенсионным выплатам.

Козодуб рассказала, что основными трудностями, с которыми приходится сталкиваться ВПЛ, это необходимость в жилье, а также в денежной и психологической поддержке. Она добавила, что у них нет доступа к социальным услугам.

Напомним, ранее сообщалось, что проблемы переселенцев были зафиксированы и озвучены Международной организацией по миграции (МОМ), которая также отметила низкие доходы, проблемы с трудоустройством и жильём у временно перемещённых лиц на Украине.

Новости партнеров