Конгресс на северо-востоке провинции Хама обсудит вопрос объединения Сирии вокруг Дамаска

На северо-востоке сирийской провинции Хама начались переговоры о дальнейшей судьбе арабского государства.

Конгресс на северо-востоке провинции Хама обсудит вопрос объединения Сирии вокруг Дамаска
Источник: ДИМК МО РФ

Стало известно, что на северо-востоке провинции Хама в Сирийской арабской республике (САР) в населённом пункте Итрия стартовал Конгресс племён Восточной Сирии, куда приехали шейхи родоплеменных групп с восточного и западного берегов реки Евфрат и старейшины различных общин из провинций Дейр-эз-Зор, Ракка и Хасака. Подробнее об этом событие рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Сообщается, что в процессе переговоров будут принимать участие и представители официального Дамаска. Основной целью собравшихся станет выстраивание дальнейшего диалога с законным правительством Сирии и создание нового политического движения «За единую родину», способного объединить население северо-восточных регионов САР.

Стоит отметить, что жители территорий арабского государства к востоку от Евфрата, контролируемых так называемой международной террористической коалицией, испытывают серьёзные трудности из-за разрушенной социально-экономической инфраструктуры. Сирийцы здесь проживают в очень сложных условиях.

Представители арабских племён, проживающих в этой местности на обеих(обоих) берегах Евфрата обеспокоены вопросом восстановления мостов через реку, а также возрождением нефтегазовой индустрии и сельского хозяйства, восстановлени(ем) социальной инфраструктуры. Кроме того, важнейшим вопросом является дальнейшая судьба их родных земель – под контролем каких сил они останутся.

Хотелось бы отметить, что участники Конгресса выступают за возвращение всех провинций в состав единой Сирии под контролем законной государственной власти. Это обусловлено возможностью дальнейшего налаживания диалога и развитию восточных провинций САР. Ожидается, что работа Конгресса завершится 28 января.

В беседе с корреспондентом ФАН доцент кафедры РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев подчеркнул чрезвычайную важность этого мероприятия для будущего Сирии. Он добавил, что не зря Конгресс начался под лозунгом единства государства, поскольку именно такой путь является единственным для сохранения государственности и успешного восстановления САР и развития.

«Этот Конгресс – не просто совещательное, но именно политически направленное мероприятие. Только объединившись вместе вокруг законно избранных властей, они смогут обеспечить себе будущее. Другой дороги нет, и тот факт, что данный съезд был организован и теперь начал свою работу, лишний раз подтверждает это» - резюмировал политолог.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер назвал эпизоды, в которых американский президент Дональд Трамп мог повлиять на процесс правосудия.

Мария Чехина

Федеральное агентство новостей готово помочь всем, кто пострадал от деятельности ФБК или угроз их сторонников.

Вера Подольская

Глава департамента Африки Дай Бин считает, что Пекин и Москва имеют схожие взгляды на решение проблем в регионе.

А.Г.

Инсайдеры сообщили о технической начинке нового китайского 5G-смартфона Huawei Mate 20 X .