«Это очень важно»: эксперт оценил решение Смольного продолжить выдавать лекарства ВИЧ-инфицированным в поликлиниках

Аппарат губернатора Санкт-Петербурга принял решение и дальше выдавать лекарства ВИЧ-инфицированным жителям в поликлиниках.

«Это очень важно»: эксперт оценил решение Смольного продолжить выдавать лекарства ВИЧ-инфицированным в поликлиниках
Источник: pixabay.com

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина, которая в Смольном курирует вопросы, касающиеся здравоохранения и социальной защиты, провела в минувший четверг, 24 января, совещание, в ходе которого был решен вопрос о выдаче лекарств жителям города с ВИЧ-инфекцией.

Стоит напомнить, что в конце декабря Контрольно-счетная пала Петербурга пришла к выводу, что поликлиники СПб не имеют достаточных прав выдавать лекарства людям с вирусом иммунодефицита, и заниматься этим должен исключительно «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», расположенный в Адмиралтейском районе города.

Такие нововведения были негативно восприняты как самими больными, так и профильными комитетами, ведь многие люди могли просто вовремя не получить жизненно необходимые лекарства. В итоге 22 января депутат Заксобрания Елена Киселева и замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева обратились к врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову и его команде с просьбой решить возникшую проблему.

Стоит отметить, что аппарат губернатора Петербурга отреагировал на вопрос действительно быстро. В ходе совещания 24 июня вице-губернатор пообещала, что больные ВИЧ продолжат и дальше получать лекарства в поликлиниках по месту регистрации. Для этого просто необходимо будет принять ряд соответствующих нормативных актов. Более того, представитель губернатора подчеркнула, что число поликлиник, которые смогут выдавать препараты, будет постепенно увеличиваться.

Депутат VI созыва Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин в интервью изданию «Слово и Дело» высказал свое мнение по данному вопросу. Он положительно оценил решение губернатора и его команды организовать дальнейшую выдачу лекарств в поликлиниках.

«На мой взгляд, это крайне важно, так как ВИЧ — это серьезная угроза, которая сейчас существует в городе. И масштабы заражения нам до сих пор не известны, поскольку есть очень много граждан, которые не сдают анализы на наличие ВИЧ-инфекции в крови. Это проблема молодежи, в первую очередь, ведь ВИЧ — это не только проблема наркоманов и гомосексуалистов. Это уже стало проблемой всего общества, поэтому вот эти меры — они крайне актуальны, на мой взгляд», - говорит эксперт.

Кроме того, Андрей Анохин поддержал планы правительства Санкт-Петербурга расширить список поликлиник, которые также смогут выдавать лекарства больным ВИЧ-инфекцией по месту регистрации.

«Я считаю это очень важно и стратегия верная. На мой взгляд это вообще первые шаги пересмотра решения проблемы с ВИЧ-инфекцией в Санкт-Петербурге», - подчеркивает депутат.

Новости партнеров