Переговоры по урегулированию кризиса в ЦАР в столице Судана проходят с положительной динамикой

Переговоры по ситуации в Центральноафриканской республике в Хартуме продолжаются, стороны находятся в поиске компромисса.

Переговоры по урегулированию кризиса в ЦАР в столице Судана проходят  с положительной динамикой
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

В ходе переговоров, которые проходят уже несколько дней в столице Судана – Хартуме между представителями правительства Центральноафриканской республики (ЦАР) и главами различных вооружённых политических сил намечается положительная динамика в сторону урегулирования кризиса. Об этом рассказало подробнее Федеральное агентство новостей в своём материале.

Отмечается, что второй день переговоров в Хартуме прошёл в переговорах между участниками Международной конференции по урегулированию ситуации в африканском государстве. Стоит отметить, что в мероприятии принимают участие представители официальных властей ЦАР и 14 различных вооружённых оппозиционных группировок, действующих на территории ЦАР. Корреспонденты ФАН оказались единственными представителями СМИ из Российской Федерации на переговорном процессе в Хартуме.

После нескольких дней диалога между сторонами удалось определить и подтвердить свои требования к оппонентам. В данный момент идёт поиск решения, которое максимально устроило бы всех в этих переговорах. Отмечается, что прогресс всё-таки есть и поиски компромисса идут уверенно и в верном дипломатическом поле. Но пока ещё рано окончательно судить об итогах конференции.

Российские журналисты подчёркивают, что все участники дискуссии сходятся в одном мнении, что война в ЦАР ни к чему хорошему не приведёт, кроме гибели государства и серьёзной гуманитарной катастрофе, поэтому все стороны заинтересованы в позитивном итоге переговоров.

Напомним, что встреча в Хартуме проходит под эгидой Африканского союза и поддержке ООН. Мероприятие направлено на поиск путей для мирного урегулирования затянувшегося конфликта в Центральноафриканской республике с учётом мнения всех сторон. При этом особого внимания заслуживают усилия российской стороны, обеспечившей площадку для проведения переговоров в Судане. Ранее, в августе 2018 года, именно Российская Федерации инициировала первую подобную встречу между конфликтующими сторонами ЦАР. Тогда в результате плодотворного диалога была подписана так называемая Хартумская декларация.

Новости партнеров