Литва планирует в 2027 году помочь Украине войти в ЕС

В 2027 году Литва станет председателем Совета Европы и поможет Украине вступить в Евросоюз.

Литва планирует в 2027 году помочь Украине войти в ЕС
Источник: Global Look Press - Gong Bing / Xinhua

Вильнюс намерен в будущем помочь Киеву все-таки вступить в Евросоюз. Об этом в интервью изданию «Укринформ» рассказал бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, который сам в настоящее время является кандидатом на пост генерального секретаря Совета Европы.

Как известно, в настоящее время руководство ЕС совершенно не готово принять Украину в свои ряды, и этот вопрос постоянно откладывается на неопределенный срок. Тем не менее, литовские власти рассчитывают помочь своему соседу добиться этой цели. Однако произойти это сможет не раньше 2027 года, так как именно в этот период Литва должна будет стать председателем Совета Европы.

Кроме того, Андрюс Кубилюс отметил, что немного раньше, в 2025 году, место председателя Совета Европы займет Польша, которая также будет способствовать тому, чтобы Украина вошла в Евросоюз. По словам экс-премьер-министра, это стратегическая инициатива для Польши и Прибалтики в настоящее время.

В то же время Кубилюс подчеркнул, что к тому моменту Киев должен будет тоже приложить немало усилий и выполнить все требования, которые ранее поставил ему Будапешт, в частности, речь идет о реальной борьбе с коррупцией. По его словам, только в этом случае помощь Вильнюса и Варшавы будет иметь хоть какой-то смысл.

Как известно, Будапешт постоянно откладывает вопрос вступления Украины в ЕС, и, более того, европейские лидеры в принципе не изъявляют желания обсуждать данную тему. Во многом это связано с тем, что жители стран Западной Европы недовольны тем, что присоединившиеся к Евросоюзу в последние годы страны Восточной Европы приносят мало пользы, но выкачивают много ресурсов на свое поддержание.

Новости партнеров