Эксперт рассказал, почему Литва не выдержит газовую конкуренцию с «Газпромом»

Клайпедский порт в будущем станет региональным центром поставок, уверен глава оператора терминала Kiapedos Nafta Миндаугас Юсиус.

Эксперт рассказал, почему Литва не выдержит газовую конкуренцию с «Газпромом»
Источник: portofklaipeda.lt

Клайпедский порт в будущем станет региональным центром поставок. Эта цель будет достигнута сразу после того, как СПГ-терминал в Клайпеде увеличит объем импорта больше, чем в два раза, после открытия газопроводов в Польшу и Финляндию в 2021 году. Об этом заявил глава оператора терминала Kiapedos Nafta Миндаугас Юсиус.

Он также рассказал о том, что компания видит интерес к использованию данной инфраструктуры, а именно терминала и трубопроводов со стороны международных торговых домов.

Юсиус также сообщил о том, что получает ряд вопросов о соответствующей мощности у терминалов Independence, так как ближайший к литовскому СПГ-терминал полностью занят до 2035 года. В планы Литвы входит загрузка терминала до 50%.

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной безопасности Алексей Гривач уверен, что свои  планы Литва вряд ли сможет осуществить. Для того чтобы стать газовым хабом и производить перетоки между рынками, Литве необходимо иметь источники поставок дешевого газа или большие мощности по хранению.

По мнению Гривача, СПГ не подходит на данную роль из-за своей цены, а преимуществ по импорту трубопроводного газа у Литвы нет.

Специалист, в том числе, отметил, что с вводом терминалов на Балтике, в том числе и Калининградского и российских заводов по производству СПГ, возрастет и уровень конкуренции. У Клайпеда же, нет особых конкурентных преимуществ.

Напомним, 8 января в Калининградской области состоялось открытие СПГ-терминала. По словам представителя «Газпрома» Алексея Миллера, с его помощью все транзитные риски были устранены.

С его точки зрения, любой транзитный риск отличен от нуля, особенно в тех условиях, когда транспортировка газа из России в Россию осуществляется через территории страны НАТО. Именно поэтому Владимиром Путиным была поставлена цель полностью обнулить транзитные риски Литвы, что означает создать полностью независимый гарантированный и надежный маршрут газового снабжения Калининградской области. Данное поручение было выполнено: были созданы резервные мощности и  был построен терминал для приема сжиженного газа с моря.

Миллер также добавил, что баланс интересов между Россией и Литвой был нарушен в тот момент, когда у Литвы появился свой собственный СПГ-терминал. Теперь же, с помощью открытия терминала в Калининграде, дисбаланс был ликвидирован.

 

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Премьер-министр приняла такое решение, невзирая на обвинения властями США по отношению к китайской компании.

Егор Абрамов

Ким Чен Ын пересек границу с Россией в четвертом часу утра по Москве.

Егор Абрамов

Семья Толкина выразила недовольство съемками проекта о жизни писателя.

Егор Абрамов

Система перевода денег клиенту другого банка по номеру телефона станет платной для россиян.