Эксперт объяснил, почему Украина наращивает товарооборот с Россией

Стало известно, что в 2018 году Украина увеличила импорт товаров из России.

Эксперт объяснил, почему Украина наращивает товарооборот с Россией
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Госстат Украины опубликовал данные по товарообороту между Россией и Незалежной с января по ноябрь 2018 года. Полученные цифры явно свидетельствую о том, что взаимодействие в этой сфере между двумя странами продолжает развиваться несмотря ни на что.

Как известно, Киев открыто называет РФ агрессором и практически разорвал все дипломатические связи с Москвой. Именно украинские власти говорят о том, что не хотят сотрудничать с Россией ни в каком виде. Однако данные статистики показывают, что как раз Незалежная только продолжает наращивать импорт из соседней страны, а вот РФ, наоборот, сокращает закупки украинских товаров.

Так, за 11 месяцев объем импорта товаров из России на Украну составил 7,4 млрд долларов. При этом данный показатель вырос по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 17,1%. В то же время Россия экспортировала из Незалежной товаров на 3,3 млрд долларов, и данная цифра оказалась на 7% меньше, чем за тот же период 2017 года.

Руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко в интервью изданию «Ураина.ру» прокомментировал сложившуюся ситуацию. По его словам, на самом деле положение дел даже хуже, чем может показаться по данным Госстата на первый взгляд.

Как рассказал эксперт, на данный момент он уже ознакомился с показателями по товарообороту за весь 2018 год и начало 2019 года. Он подчеркивает что ситуация явно становится только хуже для Украины, так как за все 13 месяцев импорт товаров из РФ вырос на 26%. При этом Россия стала импортировать на 10% меньше украинской продукции.

При этом любопытно, что именно Киев регулярно заявляет о разрыве отношений с Москвой и независимости от нее. Сама Россия, напротив, никогда не говорила о том, что хочет разорвать торгово-экономические связи с соседней страной, однако программа импортозамещения сделала свое дело, и все больше продукции РФ производит самостоятельно, а потому отказывается от закупок извне.

Украинские предприятия, наоборот, за минувшие годы не только не начали выпускать новую продукцию, но и значительно сократили свою работу, при этом потребность в товарах никуда не исчезла. Более того, есть категории, по которым Незалежная в принципе не в состоянии покрыть свои нужды самостоятельно. Это, в первую очередь, газ, нефть, уголь и топливо для атомных электростанций.

Александр Охрименко напомнил, что именно Россия в 2018 году стала основным поставщиком угля на Украину. Газ Киев формально закупает у европейских государств, однако в реальности это все то же российское топливо, которое просто поступает в Незалежную не напрямую, а через ее соседей и с дополнительной наценкой за это. Что касается российских твэл, то Украина уже несколько лет пытается заменить их американскими, однако пока не слишком успешно. Западные топливные элементы просто не предназначены для местных АЭС, а потому проигрывают российским и в энергоэффективности, и, главное, в безопасности.

В связи с этим эксперт убежден, что все заявления украинских политиков, в том числе и тех, которые баллотируются сейчас на пост президента страны, о том, что они прекратят экономическое сотрудничество с Россией — всего лишь пустые обещания, призванные поднять их рейтинг. Более того, Охрименко уверен, что, кто бы ни пришел к власти в 2019 году, товарооборот с РФ лишь продолжит увеличиваться.

«Ни ЕС, ни США в экономике пока никак не могут выместить Россию из Украины.

Более того, чтобы выжить, режим Порошенко вынужден наращивать импорт именно из той самой страны, которую официально «политически» власть ненавидит, то есть из России», - подчеркнул он.

Новости партнеров