Эксперт прокомментировал слова Порошенко о возможной передаче православных церквей в собственность ПЦУ

Политолог Иван Мезюхо считает, что власти разрешат передачу церквей УПЦ в собственность ПЦУ, но уже после выборов президента.

Эксперт прокомментировал слова Порошенко о возможной передаче православных церквей в собственность ПЦУ
Источник: president.gov.ua - Адміністрація Президента України

Политолог Иван Мезюхо высказал свое мнение по поводу заявления президента Петра Порошенко о возможном захвате со стороны новой ПЦУ церквей, принадлежащих в настоящее время Украинской православной церкви Московского патриархата.

Напомним, что ранее глава Незалежной, выступая в эфире одного из телеканалов, заявил, что не стоит ожидать, что Православная церковь Украины, которая недавно получила томос об автокефалии, тут же начнет забирать себе церкви, штурмовать лавры и тому подобное. Однако при этом Петр Порошенко подчеркнул, что «всему свое время» и отметил, что власти дали всем время и возможность «сделать свой выбор».

Как рассказал Иван Мезюхо в интервью изданию RT, глава Украины явно не хочет, чтобы передача церквей, принадлежащих УПЦ Московского патриархата, в собственность новой ПЦУ началась до выборов президента, так как это может оказать негативное влияние на его рейтинг. Особенно недовольны таким развитием будут, разумеется, жители восточной, а также центральной частей Украины.

В то же время, отмечает эксперт, слова Петра Порошенко о том, что «всему свое время», можно считать недвусмысленным намеком на то, что передача имущества в итоге все-таки произойдет. Таким образом, нынешний президент своими расплывчатыми формулировками старается максимально сохранить лояльность электората.

В то же время, Иван Мезюхо рассказал, что отчуждение церквей Украинской православной церкви Московского патриархата уже началось, однако происходит это пока в сельской местности и такие случаи зачастую даже не предаются особой огласке. Так, например, недавно стало известно, что сторонники новой Православной церкви Украины захватили принадлежащий УПЦ храм, расположенный в Тернопольской области.

Новости партнеров