В Киеве рассказали о дальнейшей судьбе «Межигорья»

25 января АРМА должно было озвучить имя нового управляющего бывшей президентской резиденцией «Межигорье».

В Киеве рассказали о дальнейшей судьбе «Межигорья»
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Лящев

В пятницу 25 января в Киеве пытались решить дальнейшую судьбу частной резиденции экс-президента Украины Виктора Януковича. Днем же ранее, Оболонский районный суд Киева признал Януковича государственным изменником и заочно приговорил его к 13 годам лишения свободы. Суд также оставил в силе арест имущества бывшего главы Украины.

Агентство по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), должно были озвучить имя нового управляющего бывшей президентской резиденцией «Межигорье» 25 января. Однако, этого не произошло, так как агентство приняло решение о продлении конкурсного отбора. Об этом заявил председатель АРМА Антон Янчук во время пресс-конференции в Киеве.

По его словам, бизнес не проявил никакого интереса к данному тендеру. Всего два кандидата озвучили свое желание участвовать в нем: общественная организация, занимающая резиденцию с 2014 года и некий субъект хозяйствования.

Янчук, в свою очередь, считает, что общественная организация не отвечает требованиям закона относительно управляющего имуществом, так как она не является субъектом хозяйствования.

Также он отметил, что общественная организация из «Межигорья» сможет принимать участие в конкурсе только в том случае, если изменит формат деятельности компании и будет соответствовать всем требованиям.

В то же время, журналисты проекта YanukovycheLeaks обвинили АРМА  в том, что тендер на управление «Межигорьем» был скрыт от общественности, несмотря на то, что один из руководителей организации Виталий Резник еще летом прошлого года обещал, что выборы нового распорядителя будут прозрачными и учтут мнение общественности.

Они добавили, что непрозрачность конкурса и отсутствие какой-либо информации о планах развития «Межигорья» вызывают огромное недоверие к АРМА, органу, который должен максимально эффективно распоряжаться государственной собственностью.

Перед объявлением результатов конкурса резиденция оказалась участником другого скандала. АРМА обвинило ГПУ в халатности, которая привела к разворовыванию арестованного имущества.

Главный юрист агентства Андрей Потемкин рассказал о том, что его организация владеет данными о пропаже золотого батона, об элитных автомобилях, которые никто не может найти. Но в тот момент, когда активисты посещали резиденцию первый раз, все было на месте.

В подтверждение своих слов он упомянул о своих встречах с прокурорами ГПУ, которые сами признавались в собственной бездеятельности.

В ходе одной из этих встреч начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Горбатюк рассказывал о том, что в первую холодную зиму местные «аборигены» употребили в пищу корову, привезенную Януковичем из-за рубежа.

Потемкин также обвинил руководителей гражданской организации «НПУ Межигорье», пятый год находящихся в резиденции в нелегальной предпринимательской деятельности и неуплате налогов.

Стоит отметить, что сразу же после уезда Януковича из резиденции, начали поступать предложения об использовании ее в качестве детского дома или санатория.

На данный момент в «Межигорье» каждый год бывают миллионы посетителей. Вход на территорию резиденции платный, в прошлом году взрослый входной билет стоил 120 гривен (почти 300 рублей), а детский 50 гривен (около 120 рублей).

Официально имущество резиденции было арестовано только летом 2015 года. В 2017 году мелкие участки «Межигорья» были переданы государству. В том же году Генпрокуратура опровергла полное возвращение резиденции в госсобственность. Также поступали сообщения о том, что здания по-прежнему принадлежат компании «Танталит» и экс-президенту Украины.

Новости партнеров