Литва становится популярным направлением для украинских трудовых мигрантов

Количество трудовых мигрантов из Украины в Литве стремительно растёт, однако трудности здесь практически такие же как в Польше.

Литва становится популярным направлением для украинских трудовых мигрантов
Источник: флаг литвы,Литва

В связи со сложным экономическим положением на Украине всё больше граждан покидает свою страну для поиска заработка за границей. Наиболее частым направлением для украинских гастарбайтеров по-прежнему остаются Польша и Российская Федерация. Однако сейчас постепенно набирают обороты новые направления, например, Литва.

Стоит отметить, что украинцы всё чаще едут работать в Литву, поскольку она расположена недалеко от Украины, да и зарплаты здесь довольно неплохие по украинским меркам – от 600 до 1000 евро в месяц.

Сейчас украинская община является одной из наиболее крупных среди иностранцев в прибалтийском государстве, где проживает всего около 3 миллионов человек. Согласно данным местного департамента миграции, на начало текущего года в Литве проживало до 17 тысяч граждан Украины, что на 42% больше, чем в 2018 году.

Ожидается, что в 2019 году количество украинских заробитчан может резко увеличится ещё на 30-50%. Миграционному потоку к тому же способствует недостаток собственной рабочей силы, так как многие литовцы сами уехали в более богатые западные государства, а также существенную роль в увеличении количества украинцев в Литве сыграл безвиз, по которому стало намного проще приезжать сюда.

Хотелось бы отметить, что украинских граждан в Литве ожидают практически те же трудности, что и в Польше. Очень часто работодатели недоплачивают сотрудникам из Незалежной, а то и вовсе украинцы попадают в трудовое рабство здесь. В основном подобные проблемы связаны с безвизом, так как он не даёт права на трудоустройство, для этого нужна литовская рабочая виза.

Преимущественно украинцы находят работу в Литве через посредников, среди которых и польские компании с сомнительной репутацией. По словам литовского журналиста Донатаса Катаускаса в 2018 году, как минимум полтысячи украинцев обманули в Литве.

Наиболее популярными вакансиями для украинских трудовых мигрантов в Литве являются водители, строители, сварщики и рабочие на склады для мужчин, а украинок чаще всего берут на швейные предприятия, в пекарни и цеха по производству керамики.

Бывает, что некоторые граждане Украины устраиваются на неплохую работу и действительно зарабатывают хорошие деньги, но такое всё же случается довольно редко. В основном литовские работодатели пытаются всячески недоплачивать украинцам или вовсе не заплатить, после чего гастарбайтеры из Незалежной не могут даже уехать к себе на родину.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Пресс-секретарь президента России отметил, что до демонстрации доклада главе государства его просмотрят эксперты.

А.Г.

Олимпийский комитет России выложил в Сеть фотографию двух новых талисманов для команды нашей страны.

Вера Подольская

Спецпрокурор Роберт Мюллер опубликовал свой доклад о «вмешательстве» России в выборы США в 2016 году.

Вера Подольская

Подруга Ирины Цывиной Ксения Хаирова поделилась своими переживаниями, связанными с уходом актрисы.