В Санкт-Петербурге откроют памятную доску в честь первой женщины-водолаза, защищавшей блокадный Ленинград
vk.com   /   Инженер-Полковник Нина Соколова

Сегодня в заснеженном Санкт-Петербурге отмечается 75-летие снятия блокады Ленинграда. Некоторые мероприятия назначены также и на завтра. Например, завтра в 13:00 на доме 48 по улице Ленина на Петроградской стороне состоится торжественное открытие мемориальной доски в честь первой женщины-водолаза Нины Васильевны Соколовой.

Данное событие не зря приурочено к юбилею снятия блокады. Дело в том, что Нине Соколовой принадлежит идея прокладки бензопровода и силового электрокабеля по дну Ладожского озера в осаждённый Ленинград. Опыта таких работ не было ни в отечественной, ни в зарубежной истории. Соколова сама во главе отряда водолазов проводила разведку дна и руководила прокладкой трубопровода.

43 дня понадобилось, чтобы протянуть 27 километров магистрали, по которой с осени 1942 года и до самого окончания блокады подавалось топливо в Ленинград. Работы удалось провести столь скрытно, что немцы так и не узнали ни о бензопроводе, ни о кабеле. За свой подвиг по спасению города от энергетического коллапса Нина Васильевна Соколова была награждена орденом Красной Звезды.

В Кронштадте откроют памятную доску в честь первой женщины-водолаза, защищавшей блокадный Ленинград
 / 

Источник фото: mil.ru

Родилась Нина Васильевна в 1912 году в Череповце и прожила долгую жизнь, скончавшись в возрасте 89 лет в 2001 году. Училась она в Ленинградском институте инженеров водного транспорта, а после прохождения спецкурсов получила разрешение на подводные спуски до 10-метровой глубины, став первой в СССР женщиной-водолазом. Под водой она провела в общей сложности 644 часа.

Первый боевой опыт Нина Соколова получила во время войны с Финляндией 1939-1940 гг., во время которой она руководила возведением десантного причала на Баренцевом море. Когда началась блокада Ленинграда, немцы отрезали телефонную связь города с внешним миром, но отряд Соколовой уже осенью 1941 года проложил по дну Ладожского озера линию связи, которая исправно работала всю войну. Немало ценных грузов спасли водолазы Нины Соколовой на Дороге жизни.

Неудивительно, что Нина Васильевна уже в 34 года получила звание инженера-полковника. Она награждена двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны II степени и «Знак Почета», медалями. Ее имя занесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга. После войны инженер-полковник Соколова преподавала Высшем военно-морском училище.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru