Ко дню снятия блокады Ленинграда: лучшие фильмы о подвиге города, который выстоял

Сегодня отмечается 75-я годовщина снятия блокады Ленинграда.

Ко дню снятия блокады Ленинграда: лучшие фильмы о подвиге города, который выстоял
Источник: wikipedia.org

Сегодня вся страна вспоминает жертв одного из самых трагичных событий Великой Отечественной войны - блокады Ленинграда. По примерным оценкам за 872 дня блокады погибло 1,5 млн человек, из них достоверно известно об 632 253 смертях от голода и 16 747 жертвах бомбардировок.

К теме блокады Ленинграда часто обращаются режиссеры. В тех трагических днях кроме тяжелых испытаний, была и надежда, и вера в победу. Кино поддерживало и жителей Ленинграда в годы блокады. Тогда показывали художественные фильмы и записи хроники, которая заменяла ленинградцам новости. Как отмечает Милена Николаевна Третьякова - замдиректора Центра выставочных и музейных проектов и руководитель рабочей группы проекта создания Музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» - в те годы кино стало своеобразным спасением.

«В первую зиму блокады 1941/42 год не работало вообще ничего. А с весны 1942 года, когда возобновляется художественная жизнь Ленинграда, кинотеатры стали играть более важную роль для горожан. Есть сведения, что люди уже на второй год войны, привыкнув к артобстрелам и бомбардировкам, не хотели покидать кинотеатры, когда предупреждали об опасности, - люди предпочитали оставаться в зале. Даже были приказы о том, что нужно наказывать или прекращать сеанс. Конечно, это имело большое значение, и этот момент хорошо отражен в дневниках. Кажется, что когда ты в критической ситуации, кроме физических каких-то вещей ничего не нужно, а на деле нужно еще много чего и в том числе искусство и кино – это очень важная часть жизни».

Ко дню снятия блокады Ленинграда: лучшие фильмы о подвиге города, который выстоял

Источник: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко

По мнению Милены Николаевны, лучше всего те события отражает документальная хроника. При этом в интервью корреспонденту сетевого издания «Слово и Дело» она подчеркивает, что даже документальный фильм может содержать в себе художественные элементы. Так можно сказать про документальный фильм «Блокада» Сергея Лозницы и «Читаем блокадную книгу» Александра Сокурова.

«Фильм на основе документальной хроники Лозницы («Блокада» - документальный фильм режиссера Сергея Лозницы, вышедший в 2005 году – прим.ред.) - один из самых проникновенных фильмов, так как в нем нет слов, и человек может сам дать оценку происходящему. Также там есть подкладка звуков блокадного города и, несмотря на то, что это документальная хроника, это также очень сильное художественное произведение», - считает Третьякова.

Ко дню снятия блокады Ленинграда: лучшие фильмы о подвиге города, который выстоял

Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Фильмов как документальных, так и художественных, снято предостаточно. Однако один из них снимался в условиях блокадного города – это фильм «Жила-была девочка», вышедший в 1944 году. Режиссер Виктор Эйсымонт, осознавая весь риск, поехал в Ленинград, после того как удалось прорвать кольцо. Съемки проходили в исторической части города, когда не было опасности авиаударов. Сам же фильм показывает ужасы войны с точки зрения детей, которые, несмотря на суровые испытания, возвращаются в свой детский мир.

«Я довольно плотно в последнее время занимаюсь темой блокадного Ленинграда – сейчас готовим экспозицию для нового комплекса. На мой взгляд, художественного фильма, наиболее точно отражающего ситуацию в городе, пока нет. Но «Жила-была девочка» - это ведь художественный фильм. И в фильме Лозницы тоже есть художественная составляющая - в любом кино всегда есть авторский подход, даже если оно на основе хроники».

Сегодня по телевизору покажут фильмы и сериалы о годах блокады. Среди них сериалы «Ладога», «Ленинград», «Линия Марты», документальные и художественные фильмы. В кинотеатрах же сегодня премьера фильма Алексея Козлова «Спасти Ленинград».

Редакция «Слово и Дело» подготовила подборку советских и современных фильмов о блокаде Ленинграда.

Ко дню снятия блокады Ленинграда: лучшие фильмы о подвиге города, который выстоял

Источник: slovodel.com

Коллектив журнала «Слово и Дело» присоединяется к поздравлениям, которые звучат в адрес ветеранов в этот памятный день, и от всей души благодарит тех, кто отстоял наш город в самый страшный для него период.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

В 2018 году в Россию прибыло около 125 тысяч иностранцев.

Николай Носков

Администрация США не сплочена с момента инаугурации Дональда Трампа.

Игорь Николаев

Политолог Александр Дудчак уверен, что для жителей ЛДНР станет большой поддержкой решение Москвы.

Игорь Николаев

«Революция барабанов» в Судане набирает все больше сторонников.