Из памяти не вычеркивать: непростая судьба Музея блокады Ленинграда

Трагический период истории города на Неве нашёл отражение в экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда — музея с непростой судьбой.

Из памяти не вычеркивать: непростая судьба Музея блокады Ленинграда
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Сегодня Санкт-Петербург торжественно отмечает 75-летие полного снятия блокады Ленинграда и поминает всех, кто погиб в осаждённом городе от голода, бомбёжек и артобстрелов. Это событие накладывается на другое – также имеющее большое значение в истории XX века. 27 января 1945 Красная армия освободила самый крупный нацистский концлагерь Аушвиц-Биркенау, известный также и под польским названием Освенцим.

Из памяти не вычеркивать: непростая судьба Музея блокады Ленинграда

Источник фото: wikipedia.org - (WT-en) Stewartward at English Wikivoyage

Эта фабрика смерти стала настоящим символом зверств нацистов, которые уничтожали людей только за их «неправильную» национальность. Всего, по оценкам специалистов, в Освенциме было убито от 1,1 до 1,6 миллионов человек. Полного списка жертв не существует до сих пор. В основном это были евреи, поэтому с 2006 года единогласным решением Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года в этот день отмечается День памяти жертв Холокоста.

День памяти жертв блокады Ленинграда международным не стал, а как напоминает сетевое издание «ПолитРоссия», память о них и вовсе могла исчезнуть. Дело в том, что в 1949 году сотрудники Музея блокады стали обвиняться в том, что они в экспозиции недостаточно освещают роль товарища Сталина в обороне города. В 1952 году в рамках Ленинградского дела коллектив музея был репрессирован, а сам музей закрыт. При этом многие экспонаты оказались повреждёнными или уничтоженными.

Из памяти не вычеркивать: непростая судьба Музея блокады Ленинграда

Источник фото: ru.wikipedia.org

Хотя с тех пор в Ленинграде было поставлено немало монументов в память о блокаде, музей, посвящённый этому трагическому периоду, возобновил свою работу лишь в 1989 году и до 1995 году работал в режиме показа временных выставок. Сейчас он называется «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда». В настоящее время музей закрыт на ремонт реконструкцию.

Однако музей продолжает свою деятельность, выступая с различными проектами и мероприятиями в других музеях и учреждениях культуры Санкт-Петербурга. Руководство музея обратилось к жителям Санкт-Петербурга и всем потомкам блокадников поделиться имеющимися у них предметами и фотографиями тех лет. После реконструкции посетители Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда познакомит посетителей с обновленной и расширенной экспозицией.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.