Из памяти не вычеркивать: непростая судьба Музея блокады Ленинграда

Трагический период истории города на Неве нашёл отражение в экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда — музея с непростой судьбой.

Из памяти не вычеркивать: непростая судьба Музея блокады Ленинграда
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Сегодня Санкт-Петербург торжественно отмечает 75-летие полного снятия блокады Ленинграда и поминает всех, кто погиб в осаждённом городе от голода, бомбёжек и артобстрелов. Это событие накладывается на другое – также имеющее большое значение в истории XX века. 27 января 1945 Красная армия освободила самый крупный нацистский концлагерь Аушвиц-Биркенау, известный также и под польским названием Освенцим.

Из памяти не вычеркивать: непростая судьба Музея блокады Ленинграда

Источник фото: wikipedia.org - (WT-en) Stewartward at English Wikivoyage

Эта фабрика смерти стала настоящим символом зверств нацистов, которые уничтожали людей только за их «неправильную» национальность. Всего, по оценкам специалистов, в Освенциме было убито от 1,1 до 1,6 миллионов человек. Полного списка жертв не существует до сих пор. В основном это были евреи, поэтому с 2006 года единогласным решением Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года в этот день отмечается День памяти жертв Холокоста.

День памяти жертв блокады Ленинграда международным не стал, а как напоминает сетевое издание «ПолитРоссия», память о них и вовсе могла исчезнуть. Дело в том, что в 1949 году сотрудники Музея блокады стали обвиняться в том, что они в экспозиции недостаточно освещают роль товарища Сталина в обороне города. В 1952 году в рамках Ленинградского дела коллектив музея был репрессирован, а сам музей закрыт. При этом многие экспонаты оказались повреждёнными или уничтоженными.

Из памяти не вычеркивать: непростая судьба Музея блокады Ленинграда

Источник фото: ru.wikipedia.org

Хотя с тех пор в Ленинграде было поставлено немало монументов в память о блокаде, музей, посвящённый этому трагическому периоду, возобновил свою работу лишь в 1989 году и до 1995 году работал в режиме показа временных выставок. Сейчас он называется «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда». В настоящее время музей закрыт на ремонт реконструкцию.

Однако музей продолжает свою деятельность, выступая с различными проектами и мероприятиями в других музеях и учреждениях культуры Санкт-Петербурга. Руководство музея обратилось к жителям Санкт-Петербурга и всем потомкам блокадников поделиться имеющимися у них предметами и фотографиями тех лет. После реконструкции посетители Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда познакомит посетителей с обновленной и расширенной экспозицией.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

СМИ сообщили о минировании здания Верховной Рады в Киеве.

Лия Баранова

Президент РФ Владимир Путин подарил необычный подарок лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну.

Ника Ларина

Владимир Путин сказал, что КНДР нужно самой решить, довериться ли гарантиям США.

Лия Баранова

Блокадница Нина Анисимова поблагодарила врио губернатора Петербурга Александра Беглова за закон о круглогодичном бесплатном проезде в электричках для граждан льготной категории.