Кошки и блокадный Ленинград: как хвостатые спасали город от последствий немецкого окружения

Кошки оказали невероятную помощь в спасении Ленинграда: они остановили нашествие крыс, которым было крайне комфортно в условиях блокадного города.

Кошки и блокадный Ленинград: как хвостатые спасали город от последствий немецкого окружения
Источник: pixabay.com

В истории Санкт-Петербурга кошки занимают особое место. Первая зима для блокадного города стала настоящим испытанием.  Страшный голод, отсутствие воды и отопления, высокая смертность – все это станет страшным воспоминанием о зиме 1941-1942 года. Когда еды не стало, с улиц города стали пропадать кошки и собаки. Как пишут «Аргументы и Факты», единственным пережившим блокаду котом-ленинградцем стал кот Максим, который жил с семьей Веры Вологдиной. Питомца защищали, как могли: запирали в комнате, когда уходили из дому, отбивали от тех, кто хотел пустить кота на еду. В результате кот Максим прожил до 1957 года и умер в двадцатилетнем возрасте.

Есть легенда и про кота Ваську, который предсказывал авианалеты. Он жил при одной из зенитных батарей недалеко от города. Перед началом атаки кот настораживался и поворачивался в сторону направления налета немецкой авиации, после чего пропадал. Довольно быстро зенитчики научились использовать такое поведение кота для отражения атак.

Кошки и блокадный Ленинград: как хвостатые спасали город от последствий немецкого окружения

Источник: vk.com - Котокафе "саМУРай" (Омск)

Однако недостаток котов в городе обернулся нашествием крыс и мышей. Они быстро заполонили город, уничтожали запасы продовольствия, прогрызали мебель, пробирались в квартиры. По воспоминаниям очевидцев, трамваям приходилось останавливаться, чтобы не въехать в крысиные стаи.  Когда в январе 1943 года блокада была прорвана, а ущерб от крыс оценен, было принято решение о ввозе в город кошек. Из Ярославля в Ленинград было доставлено четыре вагона дымчатых кошек – лучших крысоловов. Купить животное можно было за 500 рублей. Для сравнения килограмм хлеба можно было купить с рук за 50 рублей.

Решить проблему до конца все же не удалось, поэтому в конце войны в город завезли еще кошек, на этот раз из Сибири. В Петербурге не осталось ни одного «коренного» кота-жителя города, все они имеют сибирские корни.

Петербуржцы не могли не почтить память котов. На Малой Садовой улице установлены две скульптуры хвостатым героям – коту Елисею и кошке Василисе.

Новости партнеров