Шесть миллиардов в минус: американские экономисты подсчитывают потери от Шатдауна

Из-за разногласий Конгресса с Трампом по поводу строительства стены на границе с Мексикой не был принят бюджет на этот год, из-за чего правительству США пришлось прекратить работу.

Шесть миллиардов в минус: американские экономисты подсчитывают потери от Шатдауна
Источник: pxhere.com - CC0 Public Domain

Британское издание Independent сообщило, что американская экономика всего за один месяц прекращения работы правительства потеряла не менее шести миллиардов долларов. Соответствующие расчёты произвела компания S&P Global Ratings.

Президент США Дональд Трамп согласился с требованиями демократов не строить стену на границе с Мексикой, что обошлось бы в 5,7 миллиардов долларов. Впрочем, как отмечает Independent, данное соглашение между Трампом и Демократической партией является временным. S&P Global Ratings считает, что в Конгрессе по-прежнему нет согласия, что скажется на американском бизнесе и финансовых рынках.

Шесть миллиардов в минус: американские экономисты подсчитывают потери от Шатдауна

Источник фото: Global Look Press - Yuri Gripas / Consolidated News Photos

Independent напоминает, что всего 800 тысяч госслужащих из девяти федеральных агентств оказались в неоплачиваемом отпуске или работали без зарплаты. Среди них оказались работники аэропортов, что привело к нарушению работы авиакомпаний, вынужденных отменять рейсы или переводить их в другие аэропорты.

Решение Трампа о прекращении шатдауна вызвано сокращением его рейтингов, поскольку именно президента большинство американцев обвиняют в правительственном кризисе. Вместе с тем, Трамп не собирается отказываться от идеи строительства стены на границе с Мексикой и рассматривает альтернативные варианты финансирования на случай, если Конгресс останется непреклонным в этом вопросе.

Новости партнеров