Оружие войны шестого поколения: в США оценили способности «новой» ядерной бомбы России

Конгресс США опубликовал доклад о разработке в некоторых странах нового вида оружия.

Оружие войны шестого поколения: в США оценили способности «новой» ядерной бомбы России
Источник: wikipedia.org - United States Department of Energy

Американское издание The Washington Free Beacon недавно опубликовало исследование Конгресса США, в котором утверждается, что Россия, Китай, Северная Корея и Иран разрабатывают электромагнитное оружие на базе ядерных зарядов. Как известно, ядерный взрыв, произведённый на большой высоте обладает лишь одним поражающим фактором – электромагнитным импульсом (ЭМИ), который может вывести из строя любую электронику. Война с помощью такого орудия названа войной шестого поколения, передаёт содержание статьи Российская газета.

В докладе отмечается, что использование такого оружия проще, чем традиционного ядерного, поскольку нет необходимости попадать по цели. Мало того, чем выше взорвётся ядерный заряд, тем больше будет площадь воздействия ЭМИ. Можно, например, парой зарядов накрыть всю Северную Америку, полностью выведя всю электронику на её территории. Кроме того, увеличивается разнообразие средств доставки ядерных зарядов, включая спутники, самолеты, различные виды ракет и даже метеорологические зонды.

Оружие войны шестого поколения: в США оценили способности «новой» ядерной бомбы России

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Издание отмечает, что у самих США подобного оружия нет, поэтому в случае конфликта с Китаем или Россией, американские противники смогут уничтожить американские системы командования и управления ядерным оружием. Один из авторов доклада бывший сотрудник ЦРУ Питер Прай подчеркнул, что США очень уязвимы для электромагнитного оружия, поскольку американцы привыкли полагаться на электронику.

Авторы статьи в The Washington Free Beacon добавляют, что они публикуют лишь выдержки из доклада, чтобы не показывать действительной уязвимости США перед новым оружием. Учитывая, что Россия придерживается договоров о запрете на испытания ядерного оружия, непонятно, как без них возможна разработка его новых видов. Впрочем, и доклад, и публикацию его фрагментов можно списать на общую обстановку антироссийской истерии среди конгрессменов.

Новости партнеров