Требования в колониальном стиле: МИД Венесуэлы отказался выполнять ультиматум ЕС

Ответ опубликовали через Twitter.

Требования в колониальном стиле: МИД Венесуэлы отказался выполнять ультиматум ЕС
Источник: Global Look Press - VENEZUELAN PRESIDENCY / imago stock&people

После массовых протестов в Венесуэле и попытки государственного переворота ряд европейских государств – Нидерланды, Великобритания, Германия, Франция, Испания – заявили о том, что признают Хуана Гуандо временным президентом страны в том случае, если в течение восьми дней не будут проведены выборы. В Венесуэле такой ультиматум сравнили с действиями колонизаторов, передает РИА Новости.

На официальной странице в Twitter главы МИД Венесуэлы Хорхе Арреасы появилось сообщение о том, что республика «решительно отвергает» условия Европейского союза. Более того, в министерстве расценили действия ЕС как готовность примкнуть к госперевороту, организованному США. Дипломаты Венесуэлы напомнили, что колониальная эпоха закончилась 200 лет назад, а сама республика стремиться сохранить наследие Боливара.

Хорхе Арреаса обратил внимание и на то, что позиция других государств не должна влиять на избирательные процессы Венесуэлы.

Напомним, что в среду в столице Венесуэлы Каракасе начались протесты против президента страны Николаса Мадуро. В ходе выступления спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным главой страны и присягнул на верность народу Венесуэлы. Практически сразу США и ряд других государств признали Гуаидо законным президентом. Такая реакция не устроила Мадуро, который заявил о разрыве дипломатических отношений с США и потребовал от дипломатов покинуть страну.

Новости партнеров