Немецкий журналист раскритиковал власти Германии за замалчивание дня снятия блокады Ленинграда

Мы вчера всей страной праздновали семьдесят пять лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, но в Германии предпочитают не вспоминать, что сделали их предки с городом на Неве.

Немецкий журналист раскритиковал власти Германии за замалчивание дня снятия блокады Ленинграда
Источник: commons.wikimedia.org

Более семидесяти лет немцам с детства вдалбливают чувство вины за то, что сделали их предки во время Второй мировой войны. На первом месте, конечно же, стоит Холокост – истребление евреев. Как раз вчера был Международный день памяти жертв Холокоста. Но вчера же в нашей стране отмечалось 75-летие полного снятия блокады Ленинграда. Об этой странице истории, к которой также причастны немцы, в Германии на государственном уровне не вспоминают.

Немецкий журнал Cicero решил всё же напомнить о блокаде Ленинграда, которую автор статьи Андреас фон Вестфален назвал «самой масштабной демографической катастрофой, которую когда-либо переживал город». Он также считает «роковой ошибкой», что в Германии в память об этом событии не устраивают никаких официальных мероприятий. Лишь в 2001 году федеральный канцлер Герхард Шрёдер приехал в Россию и принял участие в траурной церемонии.

Немецкий журналист раскритиковал власти Германии за замалчивание дня снятия блокады Ленинграда

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

Журналист публикует записи из дневников Йозефа Геббельса, согласно которым немцы не собирались сохранять город. По планам завоевания Советского Союза, Ленинград и Москва должны были быть уничтоженными вместе с населением. Именно этим и объясняются действия немецко-фашистских захватчиков, стоявших на подступах к Ленинграду. Их целью было заморить город голодом, а потому они бомбили всё, что поддерживает жизнь в Ленинграде.

В Германии, как напоминает Андреас фон Вестфален, долгое время господствовал миф, что сдача Ленинграда могла бы спасти множество жизней. Однако, как следует из дневников Геббельса, немцы не собирались спасать жителей города, которые предпочли умирать, но не сдаваться. Фактически в Германии многие до сих пор, сами того подчас не подозревая, повторяют риторику Геббельса, который открыто утверждал, что ответственность за гибель ленинградцев лежит на советском руководстве, запретившим сдавать Ленинград.

Германский журналист добавляет, что западные (не только немецкие) историки до 1980-х годов отказывались признавать блокаду Ленинграда военным преступлением. Сейчас ситуация поменялась, но не в общественном мнении, поскольку, повторяет автор, в Германии на государственном уровне не проводятся мероприятия в память о Ленинградской блокаде, зато некоторым хватает ума критиковать Россию за то, как она это делает.

Новости партнеров