«Арбалет» для воздушного спецназа: ВДВ подготовит специалистов для парашютов специального назначения

Министерство обороны подготовит более 2000 специалистов, умеющих пользоваться парашютными системами специального назначения «Арбалет».

«Арбалет» для воздушного спецназа: ВДВ подготовит специалистов для парашютов специального назначения
Источник: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

На базе 309-го Центра специальной  парашютной подготовки в Рязани проходят обучение более 2000 специалистов, сообщает Министерство обороны РФ. К концу этого года они должны будут освоить  парашютные системы специального назначения (ПССН) «Арбалет» для подразделений специального назначения МО РФ. Большая часть из них будут дальше нести службу в ВДВ.

Всего за период подготовки курсанты совершат 10000 прыжков с четырёхкилометровой высоты. Около 200 человек пройдут программу высотной парашютной подогтовки, после которой они будут способны выполнять задачи с высоты в 8000 тысяч метров. Соответственно, свою норму тренировочных прыжков они будут выполнять с этой высоты.

Центр в Рязани располагает учебно-тренировочным комплексом, оснащённым VR-очками, и аэродинамическим тренажером, которые позволяют ускорить подготовку специалистов. Благодаря тренажёрам, обучающемуся достаточно совершить 50 прыжков с самолёта, чтобы научиться пользоваться ПССН «Арбалет». Раньше для этого необходимо было совершить более 200 реальных прыжков с парашютам, а для подоговтки парашютистов-высотнкиов требовалось более тысячи прыжков. Но каждый прыжок — это ресуср самолётов и экипировки. Использование тренажёров позволяет сберечь его.

Парашютная система специального назначения «Арбалет-1» предназначена для отрядов быстрого реагирования, поисково-спасательных групп и других спецподразделений. С помощью этой системы возможно выполнение специальных задача в сложных метеоусловиях с приземлением на неподготовленных площадках. «Арбалетом-1» смогут воспользоваться парашютисты с неблольшим опытом прыжком. Также эта ПССН может использоватся как учебно-тренировочная парашютная система.

Парашютная система специального назначения «Арбалет-2» позволяет совершать прыжок парашютиста вместе с грузовым контейнером массой до 50 килограммов и при скорости полёта самолёта до 400 км/ч. «Арбалет-2» также можно использовать в плохих метеоусловиях для приземления на неподготовленные площадки. Она столь проста в эксплуатации, что не требует большого опыта от парашютиста. Обе системы успешно протестированы над Северным полюсом и Эльбрусом.

Новости партнеров