Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«На этом модернизация «Бука» не заканчивается»: эксперт рассказал о преимуществах нового ЗРК «Бук-М3»

Новейшие зенитно-ракетные комплексы «Бук-М3» прошли первые полевые испытания в ходе внезапной проверки войск Курского гарнизона.

«На этом модернизация «Бука» не заканчивается»: эксперт рассказал о преимуществах нового ЗРК «Бук-М3»
«На этом модернизация «Бука» не заканчивается»: эксперт рассказал о преимуществах нового ЗРК «Бук-М3» / pixabay.com /

Зенитно-ракетная бригада Курского гарнизона первой в России получила в конце прошлого года новейшие зенитно-ракетные комплексы «Бук-М3». Недавно была проведена внезапная проверка боеготовности войск гарнизона, во время которой зенитчики впервые вывели новую технику в поле. Внезапные проверки стали своего рода фирменным почерком работы министра обороны РФ Сергея Шойгу, но войска это идёт только на пользу и держит их в постоянной готовности.

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» побеседовал о новинках с военным экспертом, бывшим (2007-2009 гг.) начальником зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергеем Петровичем Хатылёвым.

«На этом модернизация «Бука» не заканчивается»: эксперт рассказал о преимуществах нового ЗРК «Бук-М3»

Источник фото: twitter.com - @mod_russia. Бук-М3

«Это модернизированная система с расширенными и улучшенными характеристиками. На этом модернизация «Бука» не заканчивается — она будет продолжаться. У ракет модернизированного комплекса больше дальность и лучше точность попадания. Скоростные характеристики также лучше. Благодаря этому, «Бук-М3» может более эффективно бороться и с высокоскоростными целями, и с малоразмерными целями, включая беспилотные летательные аппараты», - рассказал эксперт.

Отметил Сергей Петрович и преимущества модернизированной электронной начинки обновлённого комплекса:
«Аппаратура стала более компактной. Её быстродействие увеличилось. Поэтому применение новой аппаратуры позволяет улучшить весо-габаритные характеристики ракет и использовать в полном объёме возможности современного электронного оборудования в тех же размерах, которые были и до модернизации. Размеры у ракет остались те же, но при этом мы получили увеличенную дальность и улучшенную точность. 

И повторюсь, что это позволяет работать по высотным и малоразмерным целям, включая крылатые ракеты и БПЛА. «Бук-М3» может работать и по высотными целям, и по целям, летящим на средних высотах, но со скоростями близкими к гиперзвуковым. На сегодняшний день такие задачи доступны только С-300, С-400 и комплексу «Антей-2500». Это общевойсковой вариант С-300».

Похожие новости