Голос разума в Европе: Венгрия заявляет о несогласии с планами США

Евросоюз становится все более неоднородным, отмечают эксперты.

Голос разума в Европе: Венгрия заявляет о несогласии с планами США
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не желает идти на поводу у американского правительства. О том, почему Будапешт сопротивляется влиянию Вашингтона, изданию News Front поведал эксперт Алексей Зотьев.

Как сообщает The Wall Street Journal, Орбан видит Венгрию такой же нейтральной, как Австрия. Он хочет сохранить членство страны в НАТО, но не собирается участвовать в давлении на Китай и Россию. Также премьер не хочет поддерживать европейские страны введении санкций против РФ.

Позицию Орбана в эфире NewsFront TV оценил публицист и аналитик Алексей Зотьев. Как отметил эксперт, Вашингтон использует небольшие страны со скромными экономическими успехами для того, чтобы те ввели санкции против России и других неугодных Западу стран. Однако не всегда небольшие государства согласны участвовать в этом заговоре, и у них есть на это веские причины. 

«США манипулируют странами с целью присоединить их к своей антироссийской политике, однако после присоединения этих стран к санкционным мерам, ничего, кроме убытков, в этой бесполезной санкционной войне ждать не приходится», —  отметил Зотьев. 

Сейчас многие государства Европы наблюдают этот эффект — они теряют деньги из-за санкций против России, и для многих эти убытки весьма значительны. Также, по словам Орбана, небольшим и слабым странам не всегда комфортно находиться «под крылом» ЕС. Ведь, в случае необходимости, с их интересами никто не будет считаться.

В то же время, по мнению Зотьева, любая подобная схватка будет только на пользу России. В Москве видят, что Евросоюз неоднороден, видят страны, нацеленные на диалог, и в конце концов это может привести к появлению все большего числа союзников в ЕС.

«Мы придем к тому, что Европа и Россия сядут за стол переговоров, и интересы США не будут преобладать в этом диалоге», — спрогнозировал Зотьев.

Новости партнеров