Принуждение в рамках «братской демократии»: экс-сотрудник ООН рассказал о методах США

Венесуэла после нескольких лет экономического кризиса оказалась в кризисе политическом, который может привести страну в состояние коллапса.

Принуждение в рамках «братской демократии»: экс-сотрудник ООН рассказал о методах США
Источник: Global Look Press - Boris Vergara/dpa

Бывший специальный докладчик ООН Альфред де Зайас считает, что главной причиной экономической катастрофы в Венесуэле явлются американские санкции. Он отметил, что от ограничительных мер страдают беднейшие слои населения.

Альфред де Зайас, прилетавший в Венесуэлу в 2017 году, оказался первым представителем ООН, который посетил эту страну за два десятка лет. Тогда он пообщался с широким кругом представителей властей, общественности, бизнеса, культуры, религии и местных отделений ООН.

Принуждение в рамках «братской демократии»: экс-сотрудник ООН рассказал о методах США

Источник фото: Global Look Press - Rayner Pena/dpa

После этой поездки он уподобил экономические санкции средневековой осаде городов. Отличие лишь в масштабах — цель санкций поставить на колени целые страны. Тогда же де Зайас предложил Международному уголовному суду определить, не является ли преступлением против человечности американские санкции против Венесуэлы. Он уверен, что американские санкции нарушают права человека и направлены на то, чтобы страны были вынуждены делать изменения в экономике в условиях, как выразился де Зайас, «братской демократии».

Однако в ООН остались равнодушными и к отчёту Альфреда о ситуации в Венесуэле, и к его предложению о расследовании. Сам он уверен, что за всем этим стоит Вашингтон, который принуждает ООН принимать выгодные для себя решения. По этой причине организация принимала только те доклады, в которых утверждалось, что Венесуэлу спасёт только смена режима.

Экс-представитель ООН выразил уверенность, что если бы у Венесуэлы не было природных ресурсов, а эта страна богаче всех по запасам нефти, то на неё было бы всем наплевать. Де Зайас резко критикует США и Великобританию за давление, которое они оказывают на Каракас и сознательную поддержку государственного переворота. «Только венесуэльцы вправе решать, а не Вашингтон и Лондон», - подчеркнул он.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Ресурсный Центр Школы Молодого Политика проконсультировал сто первых посетителей по вопросам выдвижения на муниципальных выборах.

    Никита Шахов

    Группа из 11 детей Забайкалья прибыла на лечение в Детскую городскую клиническую больницу Москвы.

    Мария Чехина

    Федеральное агентство новостей решило создать еще две номинации в конкурсе «Хорошие новости России» после прочтения материалов участников.

    Мария Чехина

    Стационарные бинокли могут появиться в разных районах Санкт-Петербурга.