Масштабный американский проект «боевых кораблей прибрежной зоны» оказался провальным
wikipedia.org   /   Altairisfar

Грандиозный американский проект по созданию так называемых «боевых кораблей прибрежной зоны» («Littoral Combat Ship»), который был запущен в начале 2000-х годов, оказался провальным. На разработки новых специализированных судов были затрачены колоссальные средства, в итоге контракты на постройку кораблей прибрежного класса были отменены ввиду их малоэффективности. Подробнее об этом в материале издания «Planet Today».

Хотелось бы отметить, что сама концепция создания американских «кораблей прибрежной зоны» была предложена адмиралом ВМС США Верноном Кларком, который считал, что необходимо разработать новую концепцию ведения боевых действий на море. По мнению экс-начальника штаба Военно-морских сил Соединённых Штатов, Мировой океан необходимо было условно разделить на отдельные зоны применения.

Кларк отмечал, что использование имеющихся авианосных групп США в прибрежной части вод слишком рискованно и экономически невыгодно. Поэтому было предложено дополнить ВМС отдельно созданными новыми судами, которые бы заполнили эту нишу в так называемой «литоральной» зоне.

Таким образом. для выполнения боевых задач в полосе воды на удалении до 200 морских миль от побережья Соединённых Штатов требовались новые корабли. По задумке американских военно-морских теоретиков, суда LCS должны были значительно укрепить ВМС США и основными их задачами должны были быть противостояние средним и малым судам противника, а также небольшим подводным лодкам.

Предполагалось, что в задачи кораблей LCS будет входить проведение разведывательных миссий, разминирование минных полей, доставка личного состава и средств Сил специальных операций, а также борьба с береговыми оборонительными сооружениями вероятного противника. Всё это новые суда должны были выполнять благодаря модульности устанавливаемого на корабли вооружения и оборудования, которое, в зависимости от ситуации, при необходимости можно было бы легко менять на другое более подходящее под конкретную миссию.

Уже в 2002 году шесть основных американских компаний, которые занимаются разработкой в этой области, получили от государства контракты на сумму 500 тыс. долларов для подготовки предэскизной разработки проекта LCS. В итоге, по мнению Пентагона, три проекта оказались наиболее перспективными и получили уже по 10 миллионов долларов для дальнейшего эскизного проектирования.

Известная General Dynamics предложила судно среднего класса, выполненное по схеме «Тримаран», а их основной оппонент Lockheed Martin разработали проект, в котором за основу был взят полуглиссирующий тип корпуса «Sea Blade». Обе разработки были по-своему интересны и не требовали большого количества членов экипажей, ещё они имели сравнительно невысокое водоизмещение – до 3000 тонн.

В 2004 году с обеими компаниями были заключены крупнейшие контракты на сумму 79 и 46,5 миллиона долларов. А на реализацию программы LCS и постройку прототипов кораблей от General Dynamics и Lockheed Martin было выделено приблизительно по полмиллиарда долларов каждой из них.

Стоит отметить, что после проведения многочисленных работ по созданию на свет появились два основных типа кораблей прибрежного класса, однако, выяснилось, что они имеют и серьёзные недостатки, в числе которых довольно слабое вооружение, представленное 57-мм орудиями, несколькими автоматическими пушками калибром 30 мм или крупнокалиберными пулемётами, противокорабельными ракетами и торпедами. Всего этого оказалось недостаточно, чтобы противостоять всем современным видам угроз. Суда обоих типов оказались невероятно дорогими, а в итоге не имели даже серьёзной защиты от ракетного или торпедного нападения.

На данный момент были построены всего шесть кораблей LCS, два из которых – это тримараны типа «Индепенденс». Примечательно, что затраты Соединённых Штатов на внесение различных изменений, исправление недостатков и прочие доработки выросли более, чем в четыре раза. Имеется неподтверждённая информация, что для проведения расследования может быть создана специальная комиссия Сената, которая рассмотрит возможную версию «распила» бюджетных средств крупными американскими оборонными компаниями.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru