Как Европа осуществляет торговлю с Россией в обход санкциям

Многие страны Европы призывают вводить санкции против России, но потом сами эти санкции игнорируют.

Как Европа осуществляет торговлю с Россией в обход санкциям
Источник: pixabay.com

Многие европейские государства призывают вводить санкции против России. Аналитический портал RuBaltic.Ru рассказал о странах ЕС, которые обходили санкционную политику.

Радиостанция Deutshlandfunk провела расследование, с помощью которого выяснила, что Hansa Heavy Lift из Гамбурга и Heinz Corleis KG из Штаде поставляли  в Крым норвежский ильменит, являющийся основным сырьем для получения диоксида титана, применяемого в военной сфере.

Сухогруз Mississippi не смог пройти под Крымским мостом и бросил якорь в проливе. Десять тысяч тонн ильменита было перегружено на российское судно, которое доставило груз в Керченский морской порт Камыш-Бурун. То же самое произошло и с сухогрузом Callisto  компании Heinz Corleis KG.

Стоит отметить, что поставки ильменита в Россию разрешены,  запрещены они именно на полуостров. Представители же компании ответили, что если бы они знали, где именно находится их конечный потребитель, немедленно остановили бы поставки.

Итальянцы же, в свою очередь, не скрывают того факта, что нарушают антироссийские санкции и открыто заявляют об этом. В итальянской компании Bertolaso не отрицают того факта, что занимались поставками промышленного оборудования для крымского завода агрофирмы «Золотая Балка». Представитель коммерческого отдела компании Лука Карасси заявил, что контракт был подписан с Россией, и компания не знала, что полученный товар предназначался для установки на крымском предприятии. Фирма осуществляет продажу промышленного оборудования по всему миру, и не интересуется, где именно его устанавливают.

Крым в данном контексте рассматривается как благоприятный для ведения бизнеса регион, с большим потенциалом для дальнейшего развития, отметит Карасси.

В таком же положении оказались и другие итальянские компании – Innotec, Robino&Galandrino, Gortani. Итальянский МИД, в свою очередь, предпочел никак не комментировать сложившуюся ситуацию.

Отметились также Голландия и Бельгия, экспортирующие в Россию груши по фальшивым сертификатам. Фрукты попадали в РФ под видом продукции из Африки через Литву и Беларусь. Голландскую организацию фермеров потрясла данная информация: они сообщили, что всегда подозревали о том, что часть их груш попадает в Россию, но никогда не знали, что это происходит в таком масштабе. Отмечается, что на экспорте фруктов контрабандисты зарабатывали около 56 миллионов евро каждый год.

Но в Нидерландах под подозрение о нарушении санкционного режима попали не только поставщики груш. В мае 2018 года генеральная прокуратура проверяла деятельность семи местных организаций, содействующих строительству крымского моста. Они поставляли специальные устройства для забивки свай.

В прошлом году, зарегистрированные в Эстонии компании Eastline Technologies и Adimir были вовлечены в поставки электронной продукции из США в РФ. Американские власти еже получали недостоверную информацию о заказчике и конечном пункте назначения товаров.

Также стоит отметить и украинские компании, которые точно так же обходят антироссийские санкции. По словам постоянного представителя президента Украины в Крыму Изета Главнова, через пропускные пункты в Херсонской области запрещенная продукция не поставляется, но с «материковой» России она переправляется в Крым постоянно.

Летом прошлого года прокуратура и полиция начали проверку бюджетных учреждений Украины, которые закупали российские автобусы. В материалах дела речь идет т нескольких десятках миллионов гривен, которые были перечислены украинскими контрагентами «Павловского автобусного завода».

В обходе антироссийских санкций в 2018 году так же уличили и Фарерские острова. Но, будучи автономным регионом Дании, они не входят в состав ЕС, вследствие чего могут вести себя как угодно.  Министр рыбного хозяйства Фарерских островов прокомментировал данную ситуацию, сказав, что они ничего не меняли, так как за стол переговоров их никто не приглашал.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Правительство Венесуэлы осудило санкции США, введённые против Центробанка страны.

Николай Носков

Песков рассказал, чем занимается Виктор Медведчук в украинских вопросах.

Лия Баранова

Представитель президента РФ Дмитрий Песков встретился с представителями прессы и рассказал детали неудачного проекта по взаимодействованию РФ и США, признанного не допустить ядерную войну.