Эксперт прокомментировал разработку Пентагоном «суперпушки», стреляющей на 1600 километров

В Соединённых Штатах заявили, что проводят разработку «суперпушки», которая будет способна стрелять на расстояние до 1000 миль.

Эксперт прокомментировал разработку Пентагоном «суперпушки», стреляющей на 1600 километров
Источник: Федеральное агентство новостей

Недавно стало известно, что Соединённые Штаты работают над крайне любопытным проектом так называемой «суперпушки», которая сможет поражать цели на расстоянии до 1600 километров. Об этом сообщило китайское издание Global Times, ссылаясь на заявление министра сухопутных сил США Марка Эспера, которое он сделал на прошлой неделе.

По мнению большинства военных экспертов, речь на самом деле идёт о разработке новой баллистической ракеты средней дальности, а Пентагон, называя это вооружение «суперпушкой», просто пытается избежать скандала из-за нарушения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Напомним, в середине декабря прошлого года министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу предлагал своему американскому коллеге обсудить имеющиеся между США и Россией разногласия относительно соблюдения ДРСМД, однако на это предложении в Пентагоне так и не отреагировали.

«Всё это говорит о нежелании американской стороны к аргументированному и профессиональному диалогу с Россией в интересах разрешения актуальных проблем обеспечения региональной и глобальной безопасности», - прокомментировал тогда поведение оборонного ведомства Соединённых Штатов представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Авторы материала отмечают, что военные специалисты из КНР также отреагировали на новые разработки Вашингтона. По мнению экспертов, максимальная дальность ведения огня из артиллерийских орудий не превышает расстояние в 160 километров. Кроме того, они добавили, что даже новейшая электромагнитная пушка, которая разрабатывается на данный момент в США, может поразить цель на дистанции чуть менее 500 километров.

Корреспондент издания «Слово и Дело» обратился за экспертным мнением по поводу новой американской «суперпушки» к доценту РЭУ им. Плеханова, члену экспертного совета организации «Офицеры России» Александру Перенджиеву.

«Скорее всего, это проект испытания различных видов вооружения. Таким образом, можно испытывать что угодно под названием «суперпушка», в том числе и ракеты. Возможно, эти разработки будут иметь совсем другое назначение, но, в целях скрытия истинны, приводятся какие-то такие непонятные названия.

Хорошо, что ещё не «Царь-пушка». Само по себе понятие «суперпушка» абсолютно абстрактное. В нынешних условиях, когда между США и Россией проходит инновационно-технологическое соревнование в сфере производства военной техники, конечно, в этих условиях вопросы секретности имеют важнейшее значение. Кроме того, речь может идти не о разработке какого-то одного оружия, а о производстве целого комплекса под одним названием. Возможно, так называется не конкретное изделие, а программа разработки новых систем вооружения», - отметил эксперт.

Кроме того, мы узнали у собеседника, какая, по его мнению, реакция будет со стороны российского руководства на эту так называемую «суперпушку».

«Я думаю, что реакция будет тогда, когда уже точно будет известно, о чём идёт речь. Если это действительно будет завуалированная программа США по разработке ракет средней и меньшей дальности, то, конечно же, будет заявлено о нарушении Договора РСМД. В целях скрытия нарушения этого документа они «переводят стрелки» на Россию. Чтобы не оказаться виновными, они проводят информационную операцию по переложению вины на нашу страну, как они всегда это делают», - пояснил политолог.

Напомним, что разногласия между Москвой и Вашингтоном по вопросам соблюдения своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности появились довольно давно. США в последнее время довольно часто обвиняют Россию в нарушении этого документа, однако и у российской стороны также имеется множество вопросов к западным партнёрам по поводу некоторых их разработок, явно нарушающих ДРСМД.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности между СССР и Соединёнными Штатами был подписан 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Подписантами этого важного документа были лидеры двух держав Михаил Горбачёв и Рональд Рейган. Действовать Договор начал с 1 июня 1988 года. Благодаря подписанию ДРСМД впервые в истории удалось ликвидировать целый класс вооружений: баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (500-1000 км) дальности. Также предусматривался отказ от разработок, проведения испытаний и развёртывания таких ракет в будущем.

Похожие новости
Инфографика
Ника Ларина

Женщина очнулась в Германии после почти тридцати лет, проведенных в коме.

Николай Носков

Компания показала движение автомобиля на автопилоте.

Лия Баранова

Латвия проводит образовательную реформу, согласно условиям которой в государстве не останется школ, где учителя преподают уроки на русском языке.

Лия Баранова

Специалисты рассказали об итогах эксперимента по влиянию компьютерных игр на развитие социальных навыков мальчиков и девочек.