Еврокомиссия требует от Эстонии отметить плату за пересечение границы с Россией

Тем не менее, Эстонская сторона настаивает на том, что никаких нарушений на самом деле нет.

Еврокомиссия требует от Эстонии отметить плату за пересечение границы с Россией
Источник: tallin.ru - Портал "Таллин"

Схема пересечения границы Эстонии с Россией была раскритикована Еврокомиссией. Согласно данной схеме, водители могут за отдельную плату забронировать себе место в очереди и использовать отдельную зону ожидания, передает ERR.

Как считает Брюссель, правила пересечения границ стран Шенгенской зоны не предполагают подобных ограничений на выезд. Если человек не может покинуть Шенгенскую зону без уплаты сборов, то речь идет о фактическом ограничении его прав, считают в Еврокомиссии. Тем не менее, Эстонская сторона настаивает на том, что никаких нарушений на самом деле нет.

Эстония исходит из того, что правила пересечения границ стран Шенгенской зоны не занимаются регулировкой аспектов дорожного движения в стране, считает руководитель пограничного отдела МВД Янека Мяги. Еврокомиссия же, в свою очередь говорит о том, что данный свод правил может регулировать дорожное движение на дорогах, которые находятся на погранично-контрольных пунктах. Он отметил, что все дело в том, что у Эстонии и Еврокомиссии совершенно разные толкования правил.

Он также добавил, что подобные системы пересечение границы существуют и в Финляндии, и в Литве, и у Еврокомиссии почему-то нет никаких претензий к этим странам. Если в Финляндии данная услуга финансируется из госбюджета, то в Литве часть необходимой суммы платит именно тот, кто пересекает границу, точно также как и в Эстонии.

Плату за прохождение через зону ожидания перед пересечением эстонско-российской границы и за бронирование места Эстония начала брать в 2011 году. Владелец легкового автомобиля должен заплатить 1,5 евро за предварительное бронирование и еще 3 евро за нахождение в зоне ожидания на всех трех контрольно-пропускных пунктах, а именно в Нарве, Койдула и Лухамаа.

Новости партнеров