Изменения в трудовом законодательстве Германии увеличат поток трудовых мигрантов с Украины в страну

В Германии хотят упростить условия въезда и поиска работы для неграждан Евросоюза.

Изменения в трудовом законодательстве Германии увеличат поток трудовых мигрантов с Украины в страну
Источник: wikipedia.org - Cezary Piwowarski

В Германии в настоящее время рассматривают законопроект, который может существенно облегчить условия получения трудовой визы для тех приезжих, которые не являются гражданами Евросоюза. При этом, как предполагают эксперты, основной поток мигрантов направится сюда из Украины.

Как рассказала эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Оксана Петровская, о таких нововведениях в Германии заговорили из-за того, что средний возраст местного населения растет и в настоящее время составляет 45 лет. Естественно, в таких условиях рабочей силы, особенно на низкоквалифицированные позиции, не хватает.

Конечно, в последние годы Европу наводнили мигранты из Африки и стран Ближнего Востока, однако, как отмечает эксперт, сами немцы им не слишком рады, в том числе из-за того, что такие приезжие плохо интегрируются в европейский уклад жизни.

Неудивительно, что в последние годы в Германии активно принимали на работу выходцев из стран Восточной Европы — Литвы, Латвии, Эстонии, Польши. Однако и этих ресурсов сейчас не хватает, а потому в Берлине начали задумываться о серьезной либерализации трудового законодательства.

До настоящего времени выходцы не из Евросоюза могли получить работу с большим трудом — только если они являются высококвалифицированными специалистами, и работодатель докажет, что не может найти аналогичного претендента внутри страны.

Теперь немецкие власти планируют установить упрощенный визовый режим для гастарбайтеров. Предполагается, что такие люди смогут приезжать в страну по специальной визе и в течение шести месяцев спокойно искать здесь подходящую работу. При этом данные нововведения будут касаться всех профессий.

Если Бундестаг примет все поправки, то соответствующие изменения вступят в силу уже с января 2020 года. Тогда же можно ожидать и массового наплыва в Германию мигрантов из Незалежной. Как известно, некоторые украинцы даже сейчас едут в немецкие города, чтобы устроиться там на работу хотя бы неофициально. Когда такая возможность будет закреплена Берлином на законодательном уровне, поток приезжих заробитчан вырастет в разы.

 

Новости партнеров