Грузооборот в портах Ленобласти увеличится за счет строительства новых перевалочных терминалов

Компания «Лукойл» рассматривает проект строительства перевалочного терминала на территории «СПК Высоцк».

Грузооборот в портах Ленобласти увеличится за счет строительства новых перевалочных терминалов
Источник: portofmurmansk.ru

Власти Ленинградской области разрабатывают новые проекты, которые позволят существенно увеличить объемы перевалки грузов в регионе. Так, губернатор Ленобласти Александр Дрозенко в понедельник, 28 января, провел совещание с главой компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым. В ходе переговоров они обсудили возможное строительство в регионе сухогрузного терминала по перевалке кокса, окатышей и угля.

Планируется, что реализован данный проект будет к 2021 году. На первом этапе грузооборот нового перевалочного терминала, который будет расположен на территории «СПК Высоцк», составит около 7 млн тонн год. В дальнейшем эта цифра будет увеличиваться и к моменту завершения строительства составит уже порядка 15 млн тонн в год.

Отмечается, что у «СПК Высоцк» частично уже есть необходимая инфраструктура, так что строительство нового терминала здесь будет более простым и выгодным. При этом компания «Лукойл» не единственная, кто планирует создание дополнительной площадки для перевалки грузов в Ленинградской области. Известно, что ранее инвесторы также уже рассматривали проект по созданию нового терминала в порту Усть-Луги.

Напомним, что в последние несколько лет Россия взяла курс на то, чтобы отказаться от услуг портов Прибалтики и переправлять все возможные грузы через собственные гавани на Балтике. Благодаря реализации этого проекта грузооборот в российских портах, особенно в Ленобласти, увеличился в разы. Более того, в настоящий момент имеющихся мощностей даже становится недостаточно для возможного грузопотока. Чтобы увеличить обороты портов, в настоящее время как раз и рассматриваются различные варианты строительства новых перевалочных терминалов.

Новости партнеров