Немецкий эксперт объяснил, зачем Россия должна сохранить транзит топлива через Украину

Вольфганг заявил, что Россия должна продолжить поставлять топливо через Украину, чтобы сохранить стабильность на топливном рынке Европы.

Немецкий эксперт объяснил, зачем Россия должна сохранить транзит топлива через Украину
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле высказал мнение, что Россия должна сохранить транзит газа через территорию Украины после 2019 года. Он считает, что это необходимо в первую очередь для сохранения стабильности на европейском топливном рынке, так как в противном случае его ожидает «турбулентность».

Стоит напомнить, что контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает 31 декабря 2019 года. При этом уже в конце нынешнего года Россия собирается запустить в работу строящийся сейчас трубопровод «Северный поток-2». В Киеве и Брюсселе опасаются, что после этого Москва не захочет сотрудничать с Незалежной в газовой сфере. В настоящий момент стороны ведут переговоры, однако к окончательному соглашению им прийти пока так и не удалось.

Как считает Вольфганг Бюхеле, поставки газа через Украину стоит обязательно сохранить. Кроме того, по его словам, необходимо обязательно модернизировать газотранспортную систему Незалежной, чтобы она могла и дальше нормально функционировать. При этом председатель Восточного комитета германской экономики уверен, что в обновлении ГТС должна быть заинтересована не только сама Украина, но и Евросоюз, и даже Россия.

В то же время Вольфганг Бюхеле подтвердил, что в настоящее время Соединенные Штаты оказывают сильное давление на немецкий бизнес, пытаясь помешать строительству газопровода «Северный поток-2». При этом, по словам специалиста, власти Германии по-прежнему оказывают большую поддержку «СП-2» и явно намерены обязательно реализовать этот проект.

В частности, он напомнил, что министр иностранных дел Германии Хайко Маас и министр экономики и энергетики Петер Альтмайер уже неоднократно высказывались в поддержку строительства российского газопровода, так как, по их мнению, потребность в топливе у Евросоюза только растет.

Новости партнеров