Стало известно, почему России может быть выгодно сохранить транзит газа через Украину

За счет украинской ГТС Россия может увеличить объемы поставок топлива в ЕС.

Стало известно, почему России может быть выгодно сохранить транзит газа через Украину
Источник: 2qm.ru - Борис Гришин

Эксперты высказали мнение, что российские власти не просто так пообещали Европе сохранить транзит топлива через Украину после 2019 года. Возможно, это было сделано в связи с тем, что это будет выгодно самой РФ.

Известно, что в конце 2019 года заканчивается договор на транзит газа между Москвой и Киевом. В Незалежной небезосновательно боятся, что после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» их газотранспортная система станет уже не нужна.

Тем не менее, президент РФ Владимир Путин ранее уже неоднократно заявлял, в том числе и во время переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, что российский газ частично будет и дальше идти в Европу через территорию Украины. Однако только в том случае, если это окажется выгодно с экономической точки зрения.

По мнению некоторых экспертов, такое обещание было дано не просто так. Очевидно, что для сохранения текущего объема поставок газа в Европу украинская ГТС России действительно будет не нужна после запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Однако потребность в топливе у Евросоюза только растет, и чтобы увеличить поставки топлива в ЕС, «Газпрому» как раз и пригодится газотранспортная система Украины.

Разумеется, в дальнейшем Москва теоретически сможет договориться с Евросоюзом о строительстве дополнительных газопроводов — например, это может быть «Северный поток-3» или «Турецкий поток-2». Однако на реализацию таких проектов нужно время, особенно, учитывая постоянное противодействие со стороны США. Поэтому украинская труба может позволить увеличить поставки в ЕС за счет уже имеющихся мощностей.

Новости партнеров