В Минобороны России рассказали, какое отечественное оружие наиболее популярно за рубежом

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет» является наиболее востребованным российским оружием на международном рынке.

В Минобороны России рассказали, какое отечественное оружие наиболее популярно за рубежом
Источник: wikipedia.org - mil.ru / CC BY 4.0

Российское вооружение пользуется сейчас крайне высоким спросом на международном рынке. В первую очередь, это связанно с высокой эффективностью, надёжностью и простотой эксплуатации отечественного оружия и техники.

По словам, главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева, наиболее высоким спросом за рубежом пользуется российский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Корнет», который занимает существенный объём в портфеле экспортных заказов российских оборонных предприятий.

«За противотанковыми ракетными комплексами «Корнет» выстроилась очередь на многие годы вперёд», - отметил Шугаев.

Кроме того, представитель ведомства объяснил, что благодаря операции в Сирии российское оружие стало ещё более популярным на внешнем рынке, поскольку в очередной раз доказало эффективность и надёжность в условиях боевого применения.

Также Шугаев подчеркнул, что очень важным моментом является то, что Российская Федерация предлагает своим партнёрам и клиентам дальнейшее технологическое сотрудничество в области вооружений, что ещё больше стимулирует продвижение нашего оружия в других государствах.

По словам главы ФСВТС, более половины экспорта российского вооружения составляет различная авиационная техника, которая также высоко себя зарекомендовала себя на международном рынке. Около 10% российского экспортного портфеля составляет техника для Военно-морских сил.

Шугаев рассказал, что каждый год Россия продаёт оружие в другие страны на сумму около 15 миллиардов долларов, при этом портфель экспортных заказов составляет до 55 миллиардов долларов.

«Корнет» - противотанковый ракетный комплекс, разработанный в Тульском КБ Приборостроения на базе комплекса танкового управляемого вооружения «Рефлекс», основные компоновочные решения которого были сохранены в новом ПТРК. Предназначается он для уничтожения танков противника и других бронированных целей, в том числе и оснащённых самыми современными средствами динамической защиты.

В «Корнете» применена концепция «выстрелил и забыл», что реализовано благодаря автомату захвата и сопровождения цели. Модификация «Корнет-Д» способна поражать скоростные воздушные цели (до 250 м/с) на удалении до 10 километров с потолком применения 9 километров. В отличие от предшественников современный российский ПТРК управляется не по проводам, а по лазерному лучу.

Новости партнеров
    Инфографика
    Артур Собакевич

    Сотрудники ФСБ задержали в Москве криминального авторитета, который подозревается в покушении на главу Волгоградской области.

    Евгений Сизов

    Специалисты проверили качество овощей, продающихся в России.

    А.Г.

    Михаил Богданов сообщил о скором визите в Россию специального представитель ООН в Ливии Гасан Саламе

    А.Г.

    Владимир Путин встретился с Дени Сассу-Нгессо в Москве.