Военный эксперт прокомментировал начало производства в США нового ядерного боеприпаса W76-2

В Соединённых Штатах началось производство нового ядерного боеприпаса невысокой мощности для Военно-морских сил.

Военный эксперт прокомментировал начало производства в США нового ядерного боеприпаса W76-2
Источник: wikipedia.org - U.S. Navy / Public Domain

На сегодняшний день ситуация в мире слишком обострилась, прежде всего это вызвано агрессивной политикой Соединённых Штатов, которые не перестают вмешиваться в дела других государств и всё ещё пытаются распространять повсеместно свою псевдодемократию. В Пентагоне сейчас активно следят за развитием вооружённых сил Российской Федерации и Китая, которые являются для Вашингтона вероятными противниками, и которые серьёзно преуспели в укреплении обороноспособности и создании новейших вооружений.

Стало известно, что в США стартовало производство нового ядерного оружия, которое якобы позволит американцам напомнить всему миру о своём военном доминировании. Новая ядерная боеголовка W76-2 выделяется среди прочих пониженной мощностью заряда. Производство уже запущено в Техасе на предприятии Pantax. Ожидается, что до конца текущего года новые боеголовки уже поступят на вооружение Военно-морских сил Соединённых Штатов.

В ответ на действия Вашингтона в этом направлении, Москва также предпринимает меры по модернизации собственного «ядерного щита». Ранее министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявлял, что развитие стратегических ядерных сил является приоритетом для нашей страны. Ещё глава Минобороны РФ подчёркивал, что в ближайшем будущем роль ядерного оружия будет неизбежно снижаться, поскольку сейчас активно развиваются высокоточные средства поражения. В качестве примера такого оружия он назвал крылатые ракеты морского базирования «Калибр», ракетные комплексы «Искандер» и другие современные ракеты для самолётов стратегической авиации.

Хотелось бы отметить, что новые американские ядерные боеголовки W76-2 являются модификацией W76-1, которые создавались для оснащения баллистических ракет Trident ВМС США. Такое решение обусловлено довольно коротким сроком, необходимым для замены конструкции боеголовки. По словам западных экспертов, мощность нового ядерного боеприпаса ниже, чем у заряда, применённого в Хиросиме во время Второй мировой войны.

Целесообразность разработки даже такого маломощного ядерного оружия остаётся под вопросом, об этом говорят многие американские специалисты, сторонники нераспространения и даже демократы в Конгрессе США. Они уверены, что любое ядерное оружие, в том числе и малой мощности, является очень разрушительным по своей природе и относится к стратегическому, а не к тактическому вооружению.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» в беседе с военным экспертом Центра стратегической конъюнктуры Олегом Пономаренко узнал, с какой целью Пентагон создаёт подобные ядерные боеголовки невысокой мощности.

«В аргументации американских военно-политических кругов относительно этого образца (W76-2 – прим. ред.) речь идёт о противостоянии, в том числе России. С другой стороны практический смысл этого мероприятия ставится под вопрос самими американцами и речь идёт о том, чтобы продолжать или не продолжать финансирование этого проекта. Сенат этот вопрос поднимает.

Если США каким-то образом попытаются применить в составе морских баллистических ракет Trident D5 эти боеприпасы, то, на самом деле, никаких преимуществ они не получат в конфликте с такими странами как Россия или Китай. В любом случае это приведёт к дальнейшей эскалации и обмену ядерными ударами», - отметил специалист.

Большое беспокойство на Западе вызвано тем, что в случае применения W76-2 противник может расценить запуск ракеты с этой боеголовкой как пуск более мощного ядерного боеприпаса, так как точной информацией о силе заряда он может не располагать. Вследствие чего, может начаться полномасштабная ядерная война. Из-за такого риска будущее W76-2 ставится под сомнение. Член комитета по делам Вооружённых сил Палаты представителей Конгресса Соединённых Штатов Адам Смит даже высказался о необходимости отмены финансирования данного проекта.

Мы узнали мнение собеседника по этому поводу.

«Этот сценарий ничем не отличается от обычного обмена ударами, что и поддерживает мир между крупнейшими ядерными державами. Никаким образом противнику не отличить и не понять, что против него применяют боеприпас с пониженной мощностью, который будет иметь, условно говоря, локальное воздействие.

В любом случае, даже если это локальное воздействие – это имеет очень серьёзные последствия. Американцы заявляют, что мощность W76-2 будет меньше, чем у атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, но, тем не менее, это остаётся ядерным оружием.

Никакой практической пользы или изменения стратегического баланса при принятии этого вооружения не просматривается, отсюда и возникает сомнение в американском истеблишменте по поводу финансирования этого проекта. Противники этой программы есть», - объяснил Олег Пономаренко.

 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Эксперты дали оценку информационному агентству «Росбалт» в связи с обысками в московском офисе.

А.Г.

Специалисты обнаружили в Аргентине останки динозавров, живших 220 миллионов лет назад.

Вера Подольская

Депутат ГД Юрий Швыткин положительно оценил шансы Каракаса справиться с санкциями США.

Евгений Сизов

Детский эндокринолог из Хьюстона Майкл Яфи считает, что у знаменитой Джоконды не было проблем с щитовидной железой.