Железные дороги Украины будут охраняться дронами

«Укрзалiзниця» планирует создать систему безопасности нового поколения с использованием дронов.

Железные дороги Украины будут охраняться дронами
Источник: pixabay.com

«Укрзалiзниця» рассказала о своем новом проекте под названием UZ Air Guard, который разрабатывается совместно с IT-компаниями Украины. В рамках данного проекта, железнодорожный оператор планирует создать систему безопасности нового поколения с использованием дронов. Компания планирует доверить охрану грузов и объектов жд транспорта дронам, рассчитывая на то, что с помощью воздушного патруля число краж сократится вдвое.

Для специалистов UZ Air Guard в этом году поставлена задача разработки полной проектно-сметной документации и презентация проекта перед конкурсной комиссией, в состав жюри которой войдет топ-менеджмент «Укрзалiзницi», представители Министерства экономического развития и экономики Украины и инвестиционный совет Украины. Из десяти проектных предложений по результатам конкурса отберут тройку лучших.

Если говорить о самой компании UZ Air Guard, то концепция, лежащая в основе идеи стартапа, предполагает собой развертывание системы охраны на базе дронов на 68 самых проблемных участках, на которых происходит практически 95% краж.

Авторы предполагают, что каждый участок будет патрулироваться двумя дронами, к которым будет прикреплен третий резервный дрон, если возникнут форс-мажорные обстоятельства.

В «Укрзалiзницi», планируют ввести специальную штатную единицу «оператор БПЛА», которые в режиме реального времени будет отслеживать ситуацию и  вовремя реагировать на появление злоумышленников.

В финансовом же плане проекта,  предусмотрена графа о выделении средств на переквалификацию стрелков ведомственной военизированной охраны. Специалисты по завершению подготовки должны будут сдать экзамен на знание теоретического материала и получение практических навыков.

Общая стоимость реализации проекта оценивается в 9 млн. гривен. Как сообщил автор проекта UZ Air Guard и начальник отдела  внедрения организационных изменений Департамента организационного развития АО «Укрзалiзницi» Константин Дода, на данный момент ежемесячные потери компании от пропажи имущества и элементов инфраструктуры составляют 6 млн. гривен. В год организация на кражах и порче объектов теряет около 70 млн. гривен. Если учитывать прогнозируемое двукратное сокращение расходов, связанных с пропажами имущества, проект сможет окупить себя уже спустя полгода после внедрения системы.

«Укрзалiзницi» приводит успешные примеры подобной реализации проектов в других странах.  Крупнейший германский оператор Deutsche Bahn начал использовать дроны для борьбы с вандализмом в 2013 году, железнодорожный оператор Великобритании Network Rail, который использует дроны для инспектирования железнодорожных путей, проходящих  вдоль рек Экс и Тен, и французский железнодорожный оператор SNCF, который использует БПЛА  с 2015 года для нескольких проектов, касающихся преимущественно безопасности и повышения надежности.

Новости партнеров