Киев готовится национализировать украинские филиалы «Сбербанка» и «ВТБ»

Верховный суд Украины собирается арестовать активы «дочек» крупнейших российских банков в стране из-за потерь украинских компаний от вхождения Крыма в состав РФ.

Киев готовится национализировать украинские филиалы «Сбербанка» и «ВТБ»
Источник: Федеральное агентство новостей - Василий Таран

На Украине решили всерьёз заняться ликвидацией оставшихся на территории страны филиалов российских банков. Так, Верховный суд Незалежной уже подтвердил решение, согласно которому активы «дочек» российских банков могут быть арестованы для того, чтобы якобы компенсировать потери украинских компаний из-за присоединения Крымского полуострова к России в 2014 году. Об этом стало известно после публикации данной информации на портале «Судебная власть Украины».

Оказывается, что такое решение украинского суда было основано на недавнем вердикте Гаагского Арбитражного суда, который признал, якобы отчуждение имущества украинских компаний в Крыму является незаконным. Окончательное решение судебной инстанции Незалежной ожидается уже 1 февраля.

Напомним, в июле прошлого года ряд украинских юридических лиц и одно физическое обратились в Верховный суд страны с требованием арестовать акции филиалов российских банков на территории Украины: «Сбербанка» и «ВТБ».

Ещё в 2014 году на территории Крыма было национализировано имущество некоторых украинских олигархов, поддержавших киевский режим в 2014 году. Так, своих крымских заводов лишился нынешний президент Украины Пётр Порошенко, а Игорь Коломойский потерял заправки и гостиницы, которыми он владел в регионе.

Хотелось бы отметить, что российские финансовые учреждения «Сбербанк» и «ВТБ» в числе других крупнейших банков России, работавших на Украине, так и не открыли своих представительств в российском Крыму, поскольку опасаются попасть под действие западных санкций.

Новости партнеров