Польские компании увеличивают зарплаты, чтобы удержать украинских мигрантов

Предприятия Польши идут на решительные шаги, чтобы привлечь рабочих из соседней Украины.

Польские компании увеличивают зарплаты, чтобы удержать украинских мигрантов
Источник: pixabay.com - pixabay

Польские компании планируют повысить заработную плату минимум на 5-10%. Об этом уже сообщили 37% предприятий страны. Главная цель таких нововведений — не только привлечь как можно больше мигрантов с Украины, но и удержать их здесь.

Как известно, после введения безвизового режима все больше украинцев стали выезжать на заработки в Евросоюз, и главным пунктом назначения для них изначально была соседняя Польша. Причины этого очевидны — находится Польша рядом, язык похож, и к тому же есть общий культурно-исторический базис. Кроме того, в сравнении с украинскими, польские зарплаты были действительно ощутимо больше. Так что такое сотрудничество было выгодно обеим сторонам.

Однако теперь все чаще украинцы ищут работу в более богатых странах Европы, где заработать можно в разы больше. Тем более, что и сами государства Евросоюза начинают создавать для этого необходимые условия. Так, недавно стало известно, что Германия планирует внести поправки в трудовое законодательство и упростить для мигрантов не из ЕС выдачу рабочих виз и саму возможность получения работы.

В таких условиях польские предприятия вынуждены принимать новые меры для того, чтобы удержать у себя заробитчан, ведь рабочей силы в стране не хватает. И повышение зарплат — одна из таких мер.

Однако, по мнению экспертов, это даст лишь временный выход, ведь увеличивать зарплаты бесконечно польские бизнесмены не смогут. И не только потому, что конкурировать с более богатыми европейскими странами им сложно, но еще из-за того, что многократное повышение зарплаты приведет к тому, что фонд оплаты труда станет больше, чем весь доход предприятия, а в этом, очевидно, просто нет смысла.

Новости партнеров