Латвия готовится к остановке транзита грузов из России

Прибалтика ищет грузы на замену российскому транзиту.

Латвия готовится к остановке транзита грузов из России
Источник: portofmurmansk.ru

В Латвии признали, что перевод российских грузов в собственные порты из портов Прибалтики — это в первую очередь экономическое, а не политическое решение. Так, член правления компании LSEZ SIA Ekers Stividors LP, которая в 2018 году стала лидером по транзиту грузов в Лиепайском порту, Гатис Светиньш рассказал, что в настоящий момент перевалка грузов из РФ заметно сокращается.

Гатис Светиньш предполагает, что в ближайшие годы Россия может практически полностью уйти из прибалтийских портов. По его мнению, РФ продолжит переправлять через Литву, Эстонию или Латвию только те грузы, которыми будет невыгодно заниматься самостоятельно, так как для этого надо будет проводить их сложную обработку или вовсе создавать специально для них отдельную инфраструктуру. Однако очевидно, что целом подобных грузов будет не слишком много, а потому Латвия, как и другие страны Прибалтики, уже сейчас ищет возможные варианты им на замену.

В частности, как рассказал руководитель компании LSEZ SIA Ekers Stividors LP, в настоящее время они, как и другие подобные предприятия, планируют переключиться на перевалку грузов, произведенных непосредственно внутри страны.

Более того, по словам Светиньша, для этого, вероятно, будет создана дополнительная инфраструктура. И речь идет не только о создании складских площадок внутри портов, но и о размещении на их территории самих производств. По мнению бизнесмена, именно за счет предоставления таких дополнительных услуг порты Прибалтики смогут найти новых поставщиков.

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Кандидат в Мосгордуму сам рассказал, на что идут его сборщики подписей для получения голосов москвичей.

    Лия Баранова

    Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов обратился в СК РФ и МВД с просьбой провести проверку видеоролика штаба Навального о подделке подписных листов.

    Лия Баранова

    Нелицеприятные высказывания депутата Максима Резника подвергнутся лингвистической судебной экспертизе в связи с иском Олега Глущенко по защите чести и достоинства.

    Ника Ларина

    Билли Айлиш взбудоражила интернет-общественность своей фигурой.