Венесуэла пошла, Никарагуа приготовиться: Wall Street Journal рассказал о стратегии Вашингтона в Латинской Америке

Белый дом, который давно критиковал Уго Чавеса и Николаса Мадуро, решил предпринять активные действия по смене руководства Венесуэлы.

Венесуэла пошла, Никарагуа приготовиться: Wall Street Journal рассказал о стратегии Вашингтона в Латинской Америке
Источник: Global Look Press - Rayner Pena / dpa

Одно из ведущих американских изданий The Wall Street Journal (WSJ) считает, что стратегия США в Латинской Америке чревата серьёзными рисками. Сейчас Вашингтон стремится отстранить от власти президента Венесуэлы Николаса Мадуро, открыто поддержав оппозиционного лидера Хуана Гуайдо. По мнению издания, это является первым шагом по укреплению влияния США в регионе и ослаблению позиций РФ и Китая.

WSJ напоминает, что Белый дом и ранее выступал с критикой Мадуро и его предшественника Уго Чавеса, но к активным действиям по смене власти в Венесуэле приступил только сейчас. Дело в том, что в администрации Трампа велико влияние тех, кто считает большей опасностью Кубу, которая проводит разведывательные операции в Штатах и распространяет антиамериканские настроения в Латинской Америке. Недовольство Вашингтона вызвало то, что Куба и Венесуэла интенсифицируют связи с РФ, Китаем и Ираном. Именно попытки изолировать Кубу и Венесуэлу и вызвали, по мнению  WSJ, усиление позиций геополитических противников США в Латинской Америке.

Венесуэла пошла, Никарагуа приготовиться: Wall Street Journal рассказал о стратегии Вашингтона в Латинской Америке

Источник фото: Global Look Press - Rodolfo Churion / dpa

В публикации перечисляются конкретные лица, которые участвовали в разработке стратегии Вашингтона в отношении Венесуэлы. Во-первых, это Маурисио Клавер-Кароне, курирующий отношения с Латинской Америкой в аппарате Совета национальной безопасности. Также в этом поучаствовали представители штата Флорида сенатор-республиканец  Марко Рубио и конгрессмен  Марио Диас-Баларт, также являющийся членом Республиканской партии.  WSJ предупреждает, что после Венесуэлы и Кубы следующей страной, в дела которой вмешается Белый дом, станет Никарагуа. Государственный департамент США уже не раз выступал с критикой в адрес этой страны и ревниво следит за тем, как Манагуа интенсифицирует связи с Москвой и Пекином.

The Wall Street Journal считает, что Белый дом избрал рискованную стратегию. «Если поддержка со стороны администрации лидера оппозиции Хуана Гуайдо не позволит добиться отстранения от власти Мадуро или разорвать связи между Каракасом и Гаваной, то тяжелая ситуация в Венесуэле может еще более ухудшиться, а США буду глубже вовлечены в кризис», - передаёт мнение автора статьи ТАСС. 

Издание предупреждает, что если у Белого дома не получится свергнуть Мадуро или другим способом навязать свою волю Венесуэле, это приведёт лишь к усилению роли России, Китая и Ирана в регионе. Маловероятным WSJ считает привлечение союзников США к действиям против Кубы, поскольку, например, деловые круги Канады и Франции заинтересованы в развитии бизнеса на Кубе, а потому для них важна политическая стабильность в этой стране.

Новости партнеров