Сперва Венесуэла, затем — Венгрия: США мстят Будапешту за дружбу с Москвой

Тем не менее, стран, которые не захотят подчиняться Вашингтону, в будущем станет больше. Именно так считают специалисты по геополитике.

Сперва Венесуэла, затем — Венгрия: США мстят Будапешту за дружбу с Москвой
Источник: pixabay.com

Пару дней назад премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что не собирается давить на Россию в угоду США, а уже сейчас американские демократы подготовили на премьера целую пачку «компромата» с требованием «разобраться». Есть ли здесь связь и может ли Венгрия противостоять «гегемону», выяснял журнал «Слово и Дело».

Американские сенаторы от Демократической партии призвали Трампа защитить демократию в Венгрии. Их недовольство вызвал Орбан и его правительство. По словам сенаторов, венгерские политики якобы препятствуют свободе печати, оказывают влияние на судебную систему, нарушают права человека и т. д. В связи с этим сенаторы потребовали от Трампа «решительно защищать всеобщие свободы и демократические нормы от нападок со стороны правительства Орбана в Венгрии».

Журнал «Слово и Дело» попросил прокомментировать нападки на Венгрию эксперта по геополитике, члена-корреспондента РАЕН Константина Соколова.

Как считает политолог, причина не в нарушении прав человека в Венгрии, а в том, что США пытаются наказать Орбана за непокорность. И, надо отметить, Штаты способны сделать это, применив самые жестокие меры. Поэтому небольшому государству со слабой экономикой противостоять гегемону невероятно трудно.

«Мы видим на примере Венесуэлы, как легко поставить в тяжелое положение страну, ударив по ее экономике, торгово-экономическим связям, проплатив оппозицию, и т.д.», — напоминает Соколов.

Но не все так безнадежно. Как поясняет эксперт, Орбан не пошел бы на этот смелый шаг, если бы не знал, что многие другие страны также недовольны гегемонией США. Которая, к слову, со временем грозит лишь усилиться, над чем усиленно работают в Вашингтоне и Брюсселе.

Еще при Обаме США перешли к главной фазе установления нового мирового порядка. Запад стремится построить новое мировое государство. При этом национальные лидеры других стран по всему миру оказываются за бортом, благо, опыт цветных революций, арабских весен и прочих майданов отработан хорошо.

«Понятно, что США сейчас все больше и больше придется наказывать непокорных, потому что таких непокорных будет больше», — отмечает Соколов.

По его мнению, вскоре противостояние станет еще более масштабным.

«Этот процесс сейчас пойдет не только в отдельных странах, но и на международном уровне. Думаю, начнут обвиняться силы, которые недовольны мировым порядком. В этом смысле Венгрия не одинока, и Орбан, конечно, пошел на эти шаги, зная, что у него много сочувствующих в других странах», — резюмировал политолог.

Новости партнеров