Тупиковый путь развития флота: военный эксперт прокомментировал неполадки на борту «Джеральда Форда»

Дредноуты когда-то были самыми большими и грозными кораблями, но подводные лодки и торпеды сделали их бесполезными.

Тупиковый путь развития флота: военный эксперт прокомментировал неполадки на борту «Джеральда Форда»
Источник: wikimedia.org/U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Ridge Leoni

Самый дорогой авианосец ВМС США «Джеральд Форд» преследуют поломки. Недавно было зафиксировано 20 отказов электромагнитной катапульты, необходимой для запуска самолётов. Это не первые проблемы на корабле, у которого за два года эксплуатации случались разные крупные и мелкие поломки. Например, у него были проблемы с силовой установкой и гребными винтами. Впрочем, у авианосного флота США есть угрозы пострашнее поломок — это средства противодействия им. 29 июля прошлго года в Санкт-Петербурге прошёл парад в честь Дня военно-морского флота. Анонсируя мероприятие, министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что впервые широкой публике будет представлен «убийца авианосцев» — атомный подводный ракетоносец проекта 949А «Антей».

Существует мнение, что авианосцы в настоящее время являются тупиковым путём развития военно-морского флота, каким когда-то стали дредноуты. Занимавший в 1992-1997 гг. пост начальника штаба Черноморского флота РФ вице-адмирал Пётр Григорьевич Святашов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» поддержал эту точку зрения.

«Действительно, с техническими неполадками они справятся. А вот системы противодействия авианосцам — и подводные, и воздушные, и космические уже развились так, что эти корабли просто превратились в хорошие мишени. Достаточно повредить взлётную палубу, чтобы сделать авианосец бесполезным в военном отношении. Вот это проблема для них», - отметил эксперт.

Тупиковый путь развития флота: военный эксперт прокомментировал неполадки на борту «Джеральда Форда»

Источник фото: wikipedia.org - U.S. Navy photo by Ridge Leoni / Общественное достояние

Журналист напомнил, что за последние несколько лет в США свернули две высокотехнологичные программы: по постройке эсминцев «Замволт» и литоральных кораблей для ближней морской зоны, и спросил эксперта о возможности сокращения серии  высокотехнологичных авианосцев, первым из которых является «Джеральд Форд», до одного-двух кораблей.

«Это зависит от бюджета и от выделенных средств. У них сейчас десять авианосцев, и этого хватает, чтобы быть мировым жандармом. Вы же видите, что если где-то появляется горячая точка, то первыми туда идут американские авианосцы и решают задачу. Для этого им вполне хватит имеющихся, а если они ещё два построят, то тем более», - отметил эксперт.

Очевидно, что авианосцы перестали быть мощным аргументом в противостоянии ядерных держав, поскольку появились достаточно мощные средства поражения этих кораблей. Зато для решения задач в локальных конфликтах, когда у противников нет возможности нанести ущерб авианосцам, они ещё долго будут служить Штатам надёжным инструментом навязывания своей воли.

Новости партнеров